Диета для больных ревматоидным артритом

Врачами рекомендована диета при ревматоидном артрите суставов для купирования болевого синдрома и уменьшения количества обострений. Правила питания могут варьироваться в зависимости от стадии заболевания, прописанных медикаментозных препаратов и индивидуальных особенностей организма. Также не следует забывать, что диета только дополняет лечение, но не заменяет медикаменты и физиопроцедуры.

Диета для больных ревматоидным артритом

Эффективность правильного питания

Если у больного наблюдается лишний вес, то ему необходимо с особой тщательностью подходить к подсчету калорий. Повышенная нагрузка на суставы провоцирует боли и усиление воспалительного процесса.

Рацион, богатый микро-, макроэлементами и витаминами, способствует укреплению опорно-двигательного аппарата и продлению периода ремиссии. Так как заболевание является хроническим, больному необходимо полностью поменять образ жизни, соблюдать режим, делать упражнения и отказаться от вредных привычек. Только комплексное лечение способно купировать болезнь. Больные отмечают следующие положительные эффекты от правильного питания при ревматическом артрите:

  • ослабление болевого синдрома,
  • улучшение подвижности суставов,
  • купирование воспалительного процесса,
  • уменьшение риска побочных эффектов от медикаментов.

Общие рекомендации

При самостоятельном составлении меню больному могут помочь следующие советы диетологов:

Диета для больных ревматоидным артритом

  • Есть необходимо 4—5 раз в день маленькими порциями.
  • За основу можно взять диетический стол номер 10, диету Донга или Скандинавское диетическое питание.
  • Следует отказаться от продуктов и напитков, из-за которых вымывается кальций из организма (кофе, шоколад, шпинат и т. д.).
  • Минимальное потребление соли. В качестве альтернативы используются сушеные травы и водоросли.
  • Не пить сладкие газированные напитки. Их следует заменить на фреши и зеленый чай.
  • Ограниченное потребление жиров животного происхождения. При этом рыбий жир можно есть при ревматоидном артрите.
  • Простые углеводы нельзя кушать, так что больному следует отказаться от конфет, выпечки, макарон и кондитерских изделий.
  • Полезно употреблять блюда, богатые кальцием и фосфором, так как они укрепляют опорно-двигательный аппарат. Можно дополнять рацион макроэлементами в чистом виде после консультации с лечащим врачом, который укажет точные дозировки.
  • Оптимальный рацион должен содержать 90 г белка, 80 г жиров, 400 г углеводов. Калорийность — 2700 ккал в сутки. При этом показатели могут варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей больного.

Что нужно есть?

Питание при ревматоидном артрите должно включать следующие полезные продукты, представленную в таблице:

Группа Название
Рыба Лосось
Сельдь
Палтус
Пелядь
Морепродукты Мидии
Рапаны
Крупы Овсянка
Гречка
Орехи Миндаль
Кедровые
Арахис
Овощи Брокколи
Капуста
Кабачка
Спаржа
Баклажаны
Фрукты и ягоды Смородина
Крыжовник
Яблоки
Лимон
Кисломолочная продукция Молоко
Кефир
Творог

Что нельзя есть?

Согласно рекомендациям врачей, необходимо отказаться от следующей продукции:

Диета для больных ревматоидным артритом

  • жирные сорта мяса (свинина, баранина, сало),
  • субпродукты,
  • фастфуд,
  • сахар,
  • цитрусовые (за исключением лимона),
  • хлебобулочные и кондитерские изделия,
  • виноград,
  • инжир,
  • жирная кисломолочная продукция.

При заболевании запрещено употреблять алкоголь. Даже в малых дозах он способен усилить негативную симптоматику и способствовать развитию сопутствующих патологий.

Разгрузочные дни

Для полноценного лечения ревматоидного артрита правильно проводить 1 день в неделю на овощах и фруктах. Разрешено также включать молочную продукцию. В качестве альтернативы в разгрузочные дни можно питаться исключительно несладкими натуральными соками. С осторожностью следует подходить к цитрусовым и морковным фрешам, лучше использовать другие фрукты. Оптимальный объем — 2 л в сутки. Однако если у больного наблюдается недомогание, резкое ухудшение состояния, то ему следует немедленно проконсультироваться с диетологом.

Полезные диеты при ревматоидном артрите

Питание по Донгу

Диета для больных ревматоидным артритом

Длительность щадящей американской диеты — 10 недель. Главная особенность заключается в полном отказе от таких элементов рациона:

  • красное мясо,
  • шоколад,
  • специи,
  • желтки,
  • томаты,
  • уксус,
  • помидоры,
  • кисломолочная продукция.

Диета Донга при ревматоидном артрите разрешает употребление курицы, утки, индейки, но в ограниченном количестве. Также дополнительно исключается продукция, способная вызвать аллергию. Больному необходимо ориентироваться на собственные ощущения. Если после употребления определенного продукта начинается обострение болезни, то его нельзя есть.

Скандинавская диета

Благодаря правильно подобранному питанию больные отмечают заметное улучшение самочувствия и практически полное исчезновение болевого синдрома. При точном соблюдении правил диеты возможно уменьшение дозировок медикаментозных препаратов, но только после согласования с лечащим врачом. Скандинавская диета для больных артритом основана на таких правилах:

Диета для больных ревматоидным артритом

  • Первые 10 дней разрешены только овощи и фрукты.
  • В следующие 3—4 месяца больному следует питаться овощами, фруктами, ягодами, орехами и рисом.
  • Полностью исключается из меню мясо, рыба, молочная продукция и яйца.
  • Ограничивается потребление сахара, соли и специй.
  • Под запретом находятся кофе и алкоголь.

Примерное меню

Диета при обострении и в периоды ремиссии отличается. Во время обострения правила питания ужесточаются, а рацион максимально приближается к вегетарианскому.

Больным рекомендуется брать за основу следующее меню:

Диета для больных ревматоидным артритом

  • Завтрак:
    • омлет из белков,
    • овсянка,
    • зеленый чай.
  • Второй завтрак:
    • творожная запеканка.
  • Обед:
    • овощной суп,
    • запеченный лосось,
    • отварные брокколи.
  • Полдник:
    • орехи,
    • стакан фреша.
  • Ужин:
    • отварная курица,
    • гречка,
    • салат из свежих овощей.
  • Второй ужин:
    • кефир.

Важно учитывать, что примерное меню не учитывает индивидуальные особенности больного. Поэтому лучше всего согласовать рацион с квалифицированным специалистом. При самостоятельном составлении питания необходимо точно расписывать меню по дням и точно подсчитывать количество килокалорий.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о заболеваниях, диагностика и современное лечение