Лечение подагры подразумевает прием лекарств и соблюдение диеты. Полезными в рационе считаются ягоды, вишня и черешня, в частности. Черешня и вишня при подагре уменьшают воспалительный процесс, за счет содержания антоцианов и биофлавоноидов. А также ежедневное употребление ягод способствует понижению уровня солей уратов, что облегчает течение патологии, уменьшает боль, помогает скорому выздоровлению.
Почему нужно есть вишню и черешню при подагре?
Повышение в крови количества мочевой кислоты, которая должна удаляться через почки, приводит к кристаллизации и отложению урата натрия в ногах: в области голени, колена, на пальцах, в большей части на большом пальце, лодыжках, реже — в локтевой области рук, запястьях. В местах кристаллизации возникают наросты, которые провоцируют воспаление и опухание суставов. Процесс сопровождается сильной и внезапной болью. Суставы становятся тугоподвижными, кожа краснеет. Это и есть подагра. При развитии болезни полезны сладкие и кислые виды вишни, которые оказывают антиоксидантное действие.
Лечение подагры вишней требует исключения с рациона кофеина, черного чая, мясных изделий —продуктов, повышающих кислотность.
В сезон нужно употреблять на протяжении дня от 15 до 30 штук за один прием пищи. При тяжелой форме заболевания рекомендуется увеличивать количество до 1 кг. Ежедневное употребление вишен способствует снижению уровня солей уратов. Противовоспалительные свойства этого плода проявляются в уменьшении отечности и покраснения суставов, нормализации температуры тела, снятии болевого синдрома. Полезными свойствами обладает свежевыжатый сок с добавками измельченного чеснока, усиливающего лечебное воздействие. Поскольку сезон свежих вишен быстро заканчивается, для устранения последствий подагры используется консервированный плод или концентрированный вишневый сок. Даже в случае улучшения состояния рекомендуется включать в свой рацион ягоды в профилактических целях.
Что входит в состав ягод?
Для снижения кислотности необходимо употреблять продукты с содержанием органических кислот, которые присутствуют в мякоти вишни и черешни. К ним относятся яблочная, лимонная, винная, глицериновая и другие кислоты. В процессе пищеварения происходит их преобразование в ощелачивающие элементы, что влечет за собой прекращение выработки избытка мочевой кислоты и способствует постепенному ее выведению. Ягоды, кроме органических кислот, состоят из таких компонентов:
- вода,
- белки, жиры, углеводы,
- бета-каротин, токоферол,
- флавоноиды,
- тиамин, рибофлавин, ниацин,
- пантотеновая, фолиевая, аскорбиновая кислоты,
- макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор,
- микроэлементы: железо, медь, йод, молибден, цинк, фтор, кобальт, марганец.
Польза вишни и черешни
При обострении подагры ягоды оказывают такое воздействие на организм:
- сокращают длительность болевого синдрома во время приступа,
- уменьшают проявление симптоматики,
- приостанавливают течение воспаления,
- нормализуют температуру тела в месте образования наростов.
Обычная вишня является основным источником органических кислот. Основная ее польза заключается в снижении уровня мочевой кислоты в крови, ее очищении, подавлении воспалительных процессов, выведении токсинов с организма, повышении гемоглобина, в благоприятном воздействии на общее самочувствие. Благодаря свойствам этого плода подагра поддается успешному лечению.