Ушиб копчика

Особенности ушиба копчика

Ушиб копчика – распространенная травма закрытого типа, предполагает под собой нарушение целостности ткани. Часто происходит ушиб копчика при падении. Возникает вопрос, чем это грозит человеку. Определить последствия может врач, они напрямую зависят от серьезности травмы. Часто удается избежать последующих проблем, если вовремя обратиться к врачу и следовать его рекомендациям.

Код травмы по МКБ 10

Код по международной классификации болезней МКБ-10 соответствует классификатору S30.0 и M53.3.

Причины

Зачастую появляется ушиб копчика, при падении или ударе. При этом иногда люди игнорируют повреждения. Также причиной называют и любую травму. Большее количество людей повреждает копчик в зимнее время года, когда появляется лед и снег.

Достаточно часто получают травмы спортсмены. Это лыжный, конькобежный, ролликовый спорт, катание на сноуборде, скейте и других схожих снарядах. У экстрималов и любителей адреналина риск травмирования увеличивается.

В детском возрасте ушиб происходит чаще, чем во взрослом. Объясняется это высокой активностью детей – они не сидят на месте, все время играют, что и приводит к ударам и столкновениям. Дети получают травмы во время игры со спортивными снарядами, горками, при взаимодействии с заборами и деревьями.

Симптомы

Симптомы ушиба копчика могут быть различными, а сам удар происходит мгновенно. Некоторое время боль в области копчика не замечается. После прохождения естественной анестезии у человека наблюдается ощущение сильной боли, натяжение кожи в области таза.

Главные симптомы ушиба копчика у женщин, мужчин следующие:

  1. Сразу после падения не болит копчик, так как действует природное обезболивания благодаря мягким тканям.
  2. Появляются синяки, гематомы.
  3. При половом акте и опорожнении кишечника следующие симптомы усиливаются – боль, температура тела, отдача неприятных ощущений в нижние конечности.
  4. Появление шишки и отека в области копчика.
  5. Болевые ощущения не отступают, если резко садиться, и продолжаются в положении сидя или лежа. Причиной боли выступает нарушение целостности ткани.

У новорожденного ребенка признаки определить сложно. Чаще всего дети сильно плачут, капризничают, в особенности в попытке родителей поднять их и удерживать в области таза. Также можно наблюдать появление небольшой шишки в районе копчика, отечности. Лечение ушиба крестца и копчика зависит от симптомов, а также возраста пациента.

Первая помощь

Возникает вопрос, что делать при ушибе копчика. Первая помощь предполагает, что нужно сделать следующее:

  1. Чтобы снять боль, нужно к ушибленному месту приложить компресс со льдом. Это исключит увеличение припухлости и значительно снимет болевые ощущения. Не допускается воздействие холода более 15-20 минут.
  2. Больной должен лежать неподвижно на животе. Если это невозможно, следует исключить движение травмированного участка.
  3. На копчик следует аккуратно нанести мазь, которая имеет обезболивающий или охлаждающий эффект. Впоследствии врачу нужно назвать, какие медикаменты были использованы.

В дальнейшем после оказания специализированной медицинской помощи можно применять согревающие компрессы. Это будет способствовать рассасыванию гематом, ускорять процесс выздоровления. Спать больному на спине не следует. Это способствует оказанию ненужного давления на участок тела, который был поврежден.

Первая помощь при ушибах

Что делать при ушибе копчика

При такой травме нужно забыть про активную жизнь. Человек должен большую часть суток проводить в постели, делая холодные компрессы к травмированному участку. Сидеть допускается непродолжительное время на протяжении первых 5-7 дней, используя ортопедическую подушку. Спать нужно на животе.

Спустя 5-7 дней можно делать горячие компрессы, способствующие выздоровлению. Также разрешаются по истечению этого времени теплые ванны. Если имеются сильные боли, необходимо принять обезболивающий препарат. Предпочтительно, чтобы их назначал специалист.

Диагностика

Первое, что необходимо при диагностике – определить это ушиб, вывих или перелом копчика. Интересуясь, как отличить, важно обращаться к специалистам. Определить самостоятельно не получится, требуется консультация врача. Он применяет следующие диагностические методы:

  1. Пальпация.
  2. Опрос пациента.
  3. Поверхностный осмотр.
  4. Визуализирующая диагностика – рентгенография, магнитно-резонансная томография, компьютерная томография.

Лечение

Задаваясь вопросом, как лечить ушиб копчика, следует понимать, что самолечение в данном случае недопустимо. Методы лечения и медикаментозные препараты врач подбирает индивидуально, ориентируясь на состояние больного. Также стоит прислушаться к следующим рекомендациям:

  1. Сидеть необходимо минимально, а также пользоваться ортопедической подушкой, чтобы исключить касание копчика и стула.
  2. Физические нагрузки следует минимизировать.
  3. Среди медицинских препаратов стоит использовать ректальные свечи с новокаином на протяжении 4-5 дней. Важно, чтобы они имели противовоспалительное действие.
  4. При таких травмах следует мазать крема, гели, мази, которые имеют противовоспалительное свойство. В среднем достаточно 4 нанесений в день, чтобы ускорить заживление. Если имеются открытые раны, то мазь и гель при ушибах не допускаются.
  5. При сильных болях можно выпить обезболивающее.
  6. Допускается применение микроклизм с настоями лекарственных растений.
  7. Применение анесатизирующей блокады. Это помогает быстро снять боль медикаментозным способом.

Среди препаратов допускается использование мазей и гелей с противовоспалительным и обезболивающим эффектами. К таким относят и диклофенак, который доступен в любой аптеке.

Многие люди интересуются, сколько может болеть сильный ушиб копчика. Здесь все зависит от степени травмирования, назначенного лечения и степени его соблюдения. Обычно вылечить копчик несложно, но сколько дней это займет точно сказать невозможно из-за индивидуальных особенностей организма. В сложных случаях люди обращаются к врачу, чтобы получить больничный лист, если наблюдается нетрудоспособность.

Как лечить ушиб копчика в домашних условиях

В отдельных случаях лечение ушиба копчика допускается проводить в домашних условиях. При этом обязательна диагностика у специалиста, который поставит диагноз и посоветует, чем и как лечить ушиб копчика, какими народными средствами.

К наиболее распространенным методам домашнего лечения относят:

  1. Мед и уксус. Раствор смешивают в соотношении 2:1. Его втирают в место ушиба. Обычно достаточно 7 процедур. Однако при наиболее сильных и ярко-выраженных болях следует пользоваться составом ежечасно. В перерывах можно втирать растительное масло, которое позволяет усилить эффект.
  2. Компрессы из кефира, меда и творога. Все ингредиенты смешиваются в равных количествах. Компресс ставят вечером, плотно укрывая целлофаном и оставляя на ночь.
  3. Мазь Вишневского. Это распространенное средство, помогающее в большинстве случаев. Применять его следует каждый день, аккуратно нанося на место повреждения тонким слоем. Спустя первые 3-5 суток в зависимости от ощущений можно сократить применение до 2-3 раз в неделю, повторяя лечение на протяжении двух месяцев
  4. Настойка из 10 таблеток анальгина, 300 мл медицинского и 10 мл камфорного спирта, 10 мл йода. Настаивание производится на протяжении 21 дня. Перед последующими использованиями состав хорошо взбалтывается
  5. Настойка из валерианы. Повязку смачивают в средстве, прикладывают к травмированному месту, оставляя на всю ночь.
  6. Настойка из арники. Найти ее можно в любой аптеке. Допускается трех разовое применение вовнутрь. Достаточно 30 капель.
  7. Примочки. Они нужны для снятия боли. В составе могут быть – истолченная полынь, размятый лист подорожника или луковый сок.
  8. Прополис, березовый деготь и масло. Такой компресс ускоряет заживление, имеет противомикробное действие. Устанавливают его на травмированный участок, укрывают целлофаном и оставляют на всю ночь.
  9. Мази. Они могут быть из мумие, картофеля или смолы. В последнем случае смолу смешивают с оливковым маслом и луковым соком. К картофелю добавляют обыкновенное масло, а к мумие – розовое. Втирание должно производиться легкими движениями.

Ушиб грудины

Важно понимать, что при сильнейших повреждениями без помощи врача не обойтись. Он понимает психосоматику заболевания, может назначить подходящие виды лечений в конкретном случае.

Реабилитация

Важно понимать, что спать на мягком матрасе нельзя. При ушибе копчика назначаются такие реабилитационные методы:

  1. В первые сутки рекомендованы периодические холодные компрессы.
  2. Согревающие компрессоры разрешены на 3 сутки после травмы.
  3. Спустя 5 дней после повреждения можно принимать ванну, но вода должна быть теплой, а не горячей.
  4. Специалист может назначить физиопроцедуры, которые способствуют рассасыванию гематомы.
  5. Курс массажа должен состоять не менее, чем из 10 сеансов. При этом начинать процедуры следует не ранее, чем через 5 суток после травмирования.
  6. Назначение лечебной гимнастики проводится в большинстве случаев. Процедура способствуют улучшению и нормализации кровообращения.
  7. Рефлексотерапия применяется достаточно часто. Она подразумевает под собой воздействие на биологически активные точки. В данном случае актуальны точки, расположенные на стопах и самом копчике.
  8. Плавание. Оно способствует разработке ушибленного места, снятию боли.

Процесс выздоровления зависит от точности соблюдения рекомендаций специалиста.

Осложнения и последствия

Последствия ушиба копчика для женщин, мужчин и детей могут заключаться в следующем:

  1. Повреждение внутренних органов. О них свидетельствуют появления воспалений, образование свищей.
  2. Ушиб также опасен повреждением спинного мозга.
  3. Развитие разных хронических процессов. Они наблюдаются, если игнорировать необходимость в лечении. Изначально кажется, что боль отступает и все в порядке. Но на самом деле она трансформируется в хроническую. Далее человек постоянно будет испытывать дискомфорт во время активных видов спорта и даже в состоянии покоя.
  4. Появление кровоподтеков. С течением времени в месте повреждения появится выпуклость из-за капсулизирования.

Об осложнениях могут свидетельствовать различные симптомы – появления кровоподтеков, свищей, гематом, усилению болей и другие. Все они приводят к развитию неприятных последствий, мешающих полноценной жизни.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о заболеваниях, диагностика и современное лечение