Укус гадюки

Особенности укуса гадюкиО том, что гадюки опасны, знают даже дети. Процент выживания после нападения змеи высок, но лучше избежать столкновения с данным пресмыкающимся, чем потом в срочном порядке искать противоядие. Все змеи этого вида ядовиты. Однако укус гадюки не всегда приводит к гибели, хотя смертность среди укушенных высокая.

Кратко о гадюках

Змея имеет небольшие размеры и широко распространена в Европе и Азии. Яд гадюки безопасен для ежей. Эти животные считаются врагами пресмыкающихся и даже охотятся на змей в естественной среде.

Смертельные случаи после встречи с гадюкой происходят не всегда. Если вовремя оказать помощь пострадавшему, прогноз благоприятный, хотя осложнения от укуса гадюки обыкновенной могут сохраняться в течение года.

О гадюках известно многое, так, большая их часть ведет наземный образ жизни, но интересные факты предоставляют ученые-герпетологи. Они вычислили земляных особей, которые живут под поверхностью почвы, и кустарниковых, что предпочитают деревья и кусты. Болотная змея, известная как цепочная гадюка, любит влажный микроклимат.

Все эти разновидности опасны, несмотря на то, что имеют маленькие размеры по сравнению с коброй или черной мамбой. Зато срок жизни у них солидный – 15 лет в среднем. Некоторые особи живут вдвое дольше. Места, где обитают эти пресмыкающиеся, – леса, пустоши, влажные луга. Голова змей имеет уплощенную форму, окраска варьируется, но 50% особей составляют черные змеи.

Ядовитый аппарат змей

Если говорить о разновидностях пресмыкающегося, то насчитывают 58 видов, среди которых распространены:

  • левантская гадюка – самая крупная из гадюк, которая так же известна, как гюрза. Может достигать 2 м. Вес колеблется от 1,5 до 3 кг. Обитает преимущественно в Северо-Западной Африке, но встречается в Закавказье и Армении. Истреблена в Казахстане и Израиле. Крайне опасна, по токсичности яда уступает только королевской кобре,
  • гадюка никольского – обитает в южной части России и Украины, также встречаются ограниченные ареалы обитания на Южном и Среднем Урале. Предпочитает смешанные леса, встречается даже в городе. Имеет черную окраску, молодые особи светлее,
  • обыкновенная гадюка – распространена в Европе, встречается в Белоруссии и РФ. Подмосковными змеями чаще всего именуют именную эту разновидность. Укусы ее опасны, но смертельные случаи связаны с отсутствием квалифицированной медицинской помощи и отягчающими факторами: детский или старческий возраст, сопутствующие болезни и т.д.,
  • габонская гадюка – африканская змея, известная как кассава. Отличается медлительностью и слабой реакцией на раздражители. Редко нападает на человека, но если это случается, то риск летального исхода высок,
  • степная гадюка – встречается в Крыму, юго-восточной Украине, Казахстане. Предпочитает равнины с оврагами и кустарниками. Яд степной гадюки имеет особую ценность. В больших количествах вызывает смерть,
  • гадюка кавказская – обитает на территориях Большого Кавказа вплоть до Турции. Предпочитает леса и луга,
  • ямкоголовые змеи – входят в семейство гадюковых, но имеют иное подсемейство. Известны как гремучие змеи. Обширная группа, которая обитает на различных территориях и имеет разный окрас.

Все особи умеют плавать, хотя непосредственно водяных разновидностей не существует. Может ли змея укусить в воде? До сих пор такие случаи не были зафиксированы, однако испытывать судьбу не стоит. Змеи достаточно быстро плавают и сами стремятся удалиться на безопасное расстояние.

Укус шершня

Код МКБ 10

Международная классификация болезней (МКБ 10) присваивает код по ядовитым укусам – T63. Не имеет значения, воздействию какого яда подвергся пострадавший: напала на него кобра или укусила гадюка, кодировка будет одинаковой.

Симптомы укуса

Симптомами укуса гадюки являются кровоизлияния, видны проколы зубовНе всегда удается вовремя распознать симптомы укуса, так как гадюки мгновенно впрыскивают яд, и у человека развивается шок. Как выглядит место укуса? Кожа краснеет, появляются кровоизлияния, видны проколы зубов. Некоторое время пострадавший пребывает в растерянном состоянии. Шок длится от 20 до 40 мин. В дальнейшем симптоматика определяется индивидуальными реакциями и количеством впрыснутого яда. Тяжелые проявления интоксикации случаются у детей, лиц с дефицитом веса. По большей части змея кусает за конечности, но чем ближе место повреждения к голове или сердцу, тем сильнее симптомы.

Характерными признаками отравления выступают:

  • сильная боль в месте укуса:
  • гиперемия и стремительный отек,
  • единичное красное пятно или множественные следы,
  • снижение артериального давления,
  • цианоз, гангрена,
  • тошнота, рвота, потеря сознания,
  • нарушение глотательной и дыхательной функций.

Отек быстро охватывает мягкие ткани. Состояние пострадавшего резко ухудшается, отравление достигает максимума в течение 12-24 часов. Наблюдаются местные кровоизлияния, мелкие сосуды буквально лопаются, возникают геморрагические пузыри. Также не исключено кровоизлияние внутренних органов. Без адекватной медицинской помощи высока вероятность летального исхода.

Что делать если укусила гадюка

Вакуумный насос для отсасывания ядаЕсли есть возможность обратиться к медикам или быстро довезти пострадавшего в больницу, необходимо это сделать. В бытовых условиях оказать помощь при укусе ядовитой змеи, в том числе гадюки, проблематично.

Основные действия при нападении змеи:

  • отвести пострадавшего в безопасное место,
  • отсосать яд,
  • уложить и дать выпить больше жидкости,
  • если под рукой есть противоаллергический препарат («Супрастин», «Диазолин»), его дают в стандартной дозировке.

Итак, что делать в случае укуса гадюки? Медики спорят относительно целесообразности отсасывания яда. Во-первых, метод эффективен в течение 10 минут после нападения. Во-вторых, при наличии ранок во рту у спасателя, яд может попасть и в его организм. И тогда первая помощь приведет к двум жертвам от укуса гадюки. В-третьих, повышается вероятность инфицирования. Тем не менее, правильно выполненная процедура сокращает концентрацию яда в организме человека в пределах 30-50%.

Однозначно нельзя накладывать жгут выше места повреждения, однако выручит давящая повязка, которую ослабляют по мере распространения отека. Если пострадавшего отправляют в машине скорой помощи, то для врачей указывают время, когда была сделана давящая повязка.

На этом неотложная помощь заканчивается. Остальные манипуляции проводятся в стационаре. К сожалению, не все знают, что нужно делать при укусе гадюки, а потому совершают ошибки. Так, потерпевший нуждается в покое, ему нельзя давать спиртное, да и саму рану лучше обработать неспиртовым антисептиком. Оказать адекватно первую помощь при укусе гадюки в лесу или на природе удается не всегда. Лечебная тактика заключается во введении противоядной сыворотки, но в домашней аптечке ее не найти. Поэтому до госпитализации первая доврачебная помощь укушенному при укусе гадюки в лесу подразумевает обездвиживание, возможно наложение шины.

Укус мухи

Для стабилизации кровообращения конечности (преимущественно ноги) приподнимают на высоту. Охлаждение травмированной области также входит в первую помощь при укусе змеи, но не нужно поливать место водой или прикладывать землю – это повышает вероятность инфицирования.

Что еще нельзя делать при укусе гадюки, так это разрезать рану, чтобы выпустить яд. Нельзя прижигать прокол и активно двигать конечностью. Из-за этого скорость распространения яда увеличивается. Сложно помочь беременной женщине или детям, ставшим жертвами змеи. Им предлагаются аналогичные манипуляции, однако без содействия медиков добиться улучшений практически невозможно.

Лечение

Сыворотка против яда гадюки обыкновеннойНейтрализовать яд гадюки в больнице призваны противозмеиные сыворотки. Неважно, в какую часть тела укусило пресмыкающееся, а вот разновидность змеи имеет значение. От укуса гадюки помогает «Антигюрза» в ампулах. В медицинской практике также используется: «Сыворотка против яда гадюки обыкновенной«.

Как таковых прививок от змеиных укосов нет, но вакцина с противозмеиным компонентом нейтрализует яд и спасает внутренние органы от повреждения. Противоядие от гадюки может быть составным – например, «Антикобра и «Антигюрза». После того, как антидот поступил в организм, устраняют другие последствия от укуса гадюки.

Проводят противошоковую терапию. Как только противоядие начнет действовать, дополнительно при укусе гадюки назначают «Преднизолон», «Димедрол». При легкой степени отравления специфическое лечение не нужно. Врач проводит диагностику и определяет состояние жизненно важных систем. Длительная реабилитация, скорее всего, не потребуется. Но лечение не останавливают, ведь после укуса гадюки могут быть тяжелые осложнения. Рекомендуют пить антигистаминные таблетки, лекарственные средства, которые помогут снять отек и улучшат функцию почек.

Осложнения и последствия

Вероятность развития состояний, несовместимых с жизнью, не исключена, если пострадавшему не оказана помощь. Укус гадюки всегда опасен для человека, но погибают чаще ослабленные люди, дети и беременные женщины. Для ребенка яд змеи опасен вдвойне. Если не оказать быструю доврачебную помощь, то малыш может скончаться по дороге в больницу.

Типичные осложнения интоксикации:

  • почечная и печеночная недостаточность,
  • флеботромбоз,
  • некроз тканей и гангрена.

Выделяют и менее пугающие последствия после укуса гадюки. Так в течение нескольких недель может сохраняться отечность мягких тканей. Сопутствующими последствиями укуса гадюки выступают инфекции.

Профилактика

Здоровое отношение к природе – лучшая защита от нападения змеи. Гадюки живут семьями, поэтому при появлении одной особи, можно предполагать, что в этом месте живет до десятка змей. Правила безопасности предусматривают ношение высокой обуви, закрытой одежды.

Как уберечься от змеи в лесу? Не нужно оставаться на ночлег и ставить палатку в потенциально опасных местах, а при появлении подозрительных пресмыкающихся, не стоит проверять, агрессивны ли они. Чтобы избежать укуса гадюки, нужно замереть. Змеи не любят панику и, защищаясь, могут кинуться на человека.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о заболеваниях, диагностика и современное лечение