Перелом крестца

Особенности перелома крестцаКлиновидная кость в основании позвоночника нередко подвергается травмам. Хотя доля переломов крайне мала. Разрушить ткани могут непомерные нагрузки, травматические повреждения тазовых костей. С переломом крестца сталкиваются лица с ослабленной костной системой. В этом случае не исключены дополнительные повреждения суставов и позвоночника.

Классификация

Разрушение костной ткани может быть любым: от небольшой трещины до множественных оскольчатых отломков. Чаще встречается перелом крестца без смещения. Проходящие рядом сосуды и нервные волокна сохраняют целостность. В случае осложненного травматизма возникает разрушение костных тканей крестца со смещением. Могут пострадать мышечные ткани, сосуды, нервные узлы.

Согласно общей классификации, виды переломов крестца включают:

  • Стрессовая травма – такой перелом возникает по причине постоянного травматизма незначительной степени. Наблюдается у спортсменов и лиц, ведущих активный образ жизни. Постоянное воздействие на скелет медленно разрушает крестец,
  • боковой перелом – в медицине известен как повреждение боковых масс. Возникает при прямом ударе в крестцовую область. Перелом боковой массы крестца чаще встречается у лиц зрелого и пожилого возраста. При боковой компрессии отломки заходят друг за друга,
  • трансфораминальный перелом крестца – нестабильное повреждение вертикальной ориентации. Локализуется в зоне крестцово-подвздошного сочленения.

Строение крестцаТравма не всегда появляется в том месте, где был нанесен удар. При давлении справа, может дать трещину левая ветвь седалищной кости. Вообще компрессионные переломы пояснично-крестцового отдела сопровождаются множественными травмами и редко идут самостоятельно.

В отдельную группу входят патологические переломы. Они возникают по причине ослабления скелета из-за инфекций или остеопороза. Любое давление на поясничный отдел провоцирует трещины. Акцент в лечении делается на укреплении костной системы и профилактике травматизма.

Код травмы по МКБ 10

Согласно международной классификации болезней МКБ 10, крестцовые переломы обозначаются кодом S32.1. Другие травмы пояснично-крестцового отдела обозначены кодами классификатора S32.2 – S32.8. Такая патология, как перелом в области тазобедренного сустава входит в другую группу заболеваний и прописывается отдельным кодом – S72.0.

Причины

Падение - причина перелома крестцаТравмы крестца чаще всего возникают из-за механических повреждений. При падении на копчик, резком ударе в область крестцового отдела позвоночника и аналогичных ситуациях возникают трещины и переломы. Из-за прямых механических воздействий кость может распасться на отдельные фрагменты. Смещения и осложнения травм характерны для транспортных аварий. Экстремальный спорт также провоцирует сложные и редкие травмы, к которым относится оскольчатый перелом копчика со смещением и повреждением спинного мозга.

Склонность к травматизму наблюдается у лиц с дефицитом кальция. У женщин хрупкость костей повышается в период беременности и лактации, менопаузы. Роженица может получить травму при родоразрешении. Основные последствия неправильно проведенных родов – множественные трещины. Тяжелая беременность – еще одна причина перелома крестца у женщин. Непомерные нагрузки приводят к ослаблению и деформации костей таза и нижних отделов позвоночника, в результате кость может быть сломана.

Как отличить перелом от ушиба

Симптомы

Отек - один из симптомов травмы крестцаНа повреждение кости указывает боль в поясничном отделе позвоночника. Если происходит внезапный перелом крестца, то у пострадавшего не возникает сомнений относительно природы травматизма. Если же крестец разрушается постепенно, то человек может не связать боль в этой области с трещинами.

При переломе крестца не всегда появляются острые боли в спине. В нижней части ощущается дискомфорт, но он может отдавать пах или в бедро. Человеку трудно лежать на спине, он принимает боковое положение во время отдыха или сна.

При повреждении сосудов наблюдается кровотечение. Открытые переломы возникают редко за исключением травм, полученных при ДТП. В случае заднего удара может произойти смещение кости вглубь. Это приводит к ушибам, гематомам, нарушению менструального цикла у женщин.

Выделяют и другие признаки перелома:

  • нижние конечности теряют чувствительность,
  • место удара отекает,
  • при наличии острых осколков возникают тошнота и рвота из-за раздражения нервных корешков,
  • головная боль, обездвиживание и потеря ориентации – такие патологии имеют место при повреждении спинного мозга,
  • невозможность занять сидячее положение.

Иногда из-за болевого синдрома пострадавший не может связно мыслить. При сопутствующем поражении мышц и связок симптоматика расширяется.

Первая помощь

Холод поможет уменьшить отек и больВ первую очередь вызывают «скорую помощь». Если есть возможность дождаться специалистов на месте, то лучше не везти пострадавшего самостоятельно – могут возникнуть осложнения травмы: смещение, повреждение нервов и сосудов. В случае кровотечения при переломе крестца накладывают повязку. При наличии острой боли дают анальгетики в стандартной дозировке.

Если перелом крестцовой кости привел к обездвиживанию нижних конечностей, то нужно уложить пострадавшего. Если лежать правильно, то болезненность будет минимальна, как и риск осложнений. Человека укладывают на живот, подкладывают валик под таз и слегка разводят ноги.

Предупредить отек и кровопотерю сумеет холод. При длительном воздействии холода может возникнуть обморожение. Поэтому лед прикладывают не более чем на 10-15 минут. Дальнейшую помощь пациенту окажут квалифицированные специалисты.

Диагностика

Компьютерная томография крестца для диагностики мельчайших трещинРентгенография показывает локализацию травмы – двух снимков достаточно, чтобы определить характер повреждений. Опираясь на симптомы и жалобы пациента, врач предлагает информативные методы диагностики. При подозрении смещения позвонка назначают компьютерную томографию.

В случае повреждения нервных сплетений и спинного мозга ноги могут быть обездвижены полностью. Если повреждения крестцового отдела вызывают онемение и потерю чувствительности, потребуется помощь невролога. В таких случаях перелом оценивает не только травматолог, но и врачи других специализаций. Чем точнее диагностика, тем эффективнее лечение.

Лечение

Консервативное лечение перелома крестца подразумевает обезболивание и иммобилизацию. Больной лежит все время в одной позе во избежание смещения костных отломков. Спит на жесткой поверхности в неизменном положении практически без движения. Это довольно сложное испытание для пациента, но другого лечения перелома крестца не существует.

Перелом уха

Серьезные травмы, которые влекут за собой фрагментацию кости, гораздо сложнее лечить. Больному могут потребоваться специальные скобы, которые заставят позвоночник принять правильное положение. При множественных травмах может потребоваться дополнительное лечение костей таза. Лежать все время в одном положении практически невозможно, поэтому пациенту на всем этапе терапии колют обезболивающие и анестезирующие препараты.

Оперативное лечение

Хирургическое лечение перелома крестцаХирургическое лечение перелома крестцаК хирургическому вмешательству прибегают при наличии осложнений. Данный вид лечения оправдан при травмах копчика со смещением. Плоский крестцово-подвздошный сустав относится к многоостным. Для такого сочленения характерны оскольчатые и трудно восстанавливаемые повреждения. Если перелом крестцового отдела позвоночника повлек за собой многофрагментарные разрушения, то только операция позволит привести сустав в норму.

Врач рекомендует винтовое соединение костей, реже используются металлические пластины. Во избежание болевого синдрома в ходе операции удаляют костные отломки, передавливающие нервные окончания.

Сколько лечиться

Как долго заживает крестец после травмы? К двигательной активности пострадавший может вернуться через 2 месяца, а на полное восстановление уйдет 4-6 месяцев. К разработке можно будет приступить после завершения иммобилизации. Если возникают боли по прошествии периода восстановления, то потребуется обследование у невролога. Пациент может начинать двигаться, придерживаясь постельного режима. Для профилактики обострения остеохондроза и болей в спине следует поводить массаж рук, верхней части корпуса. Но все манипуляции осуществляются по согласованию с врачом.

Реабилитация

Как должна проходить реабилитация, и что делать, чтобы ускорить восстановление? Ответы на все эти вопросы даст лечащий врач. Множественные переломы крестца требуют поэтапного восстановления. Больному назначается диета с продуктами, обогащенными кальцием. Прописывают массаж и ЛФК. Физиопроцедры значительно форсируют реабилитацию после перелома крестца.

Физиотерапия

Упражнения из лечебной физкультуры подбираются специалистом с учетом возраста пациента и характера перелома. Дополнительно назначают магнитотерапию, электрофорез с кальцием, УВЧ и УФО-лечение. Все эти методы улучшают восстановительные процессы.

Осложнения и последствия

Негативные последствия перелома крестца возникают по причине множественных травм. Осколки, влияющие на органы, расположенные поблизости, снижают их функции. Так, страдает прямая кишка, мочеполовая система, брюшная полость. К последствиям перелома крестца можно причислить онемение ног, частые судороги, заболевания ЦНС. Среди прочих осложнений: боли неврологического характера, тугоподвижность, быстрая утомляемость ног, сосудистые нарушения. По причине предшествующего перелома могут иметь место варикозные проявления, атрофические процессы, невозможность долгого нахождения стоя или сидя.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о заболеваниях, диагностика и современное лечение