Отравления молочными продуктами: творогом, сметаной, йогуртом, кефиром и прочими – могут нанести серьезный удар по организму.
Сметана – скоропортящийся кисломолочный продукт, широко распространен как отдельный продукт питания, но чаще в составе отдельных блюд и соусов. Отравление сметаной часто встречается во врачебной практике. Рассмотрим причины, симптомы и помощь при подобных отравлениях.
Код МКБ 10 при отравлениях
Отравление сметаной в Международной классификации болезней может кодироваться как A04 «Другие бактериальные кишечные инфекции».
Причины
Отравиться сметаной можно вследствие следующих причин:
- нарушения санитарно-гигиенических требований производства и хранения сметаны. Грязные руки сотрудников или емкости на производстве способны стать источником серьезного отравления,
- нарушения целостности упаковки продукта при хранении и транспортировке, из-за чего в сметане начинают активно размножаться попавшие вредные бактерии и прочие микроорганизмы,
- нарушения температурного режима хранения кисломолочной продукции,
- употребления в пищу просроченной сметаны (после истечения ее срока годности),
- покупки несанкционированной продукции,
- добавления недобросовестными производителями различных химических добавок с целью продлить срок годности, вкус и внешний вид продукта. Некоторые такие добавки (даже безобидные дрожжи для ускорения процесса производства сметаны) могут очень легко спровоцировать пищевое отравление,
- потребления домашней сметаны, изготовленной из некачественного сырья либо с нарушением технологии производства или правил личной гигиены,
- употреблении испорченной сметаны в составе несвежих салатов и прочих блюд.
Симптомы
Через сколько проявляется отравление сметаной? Чаще всего период проявления первых признаков отравления молочными продуктами не превышает и пары часов, но каждый отдельный случай, как и симптомы, индивидуальны, так как зависят от возраста, состояния здоровья, типа инфекции, спровоцировавшей заболевание.
Отравление сметаной может выражаться симптомами:
- тошнота и многократная рвота,
- как острые, так и ноющие боли в области живота и головы,
- диарея с жидким стулом до 10 раз за день,
- вздутие живота с повышенным газообразованием,
- бледность кожи,
- слабость, головокружение,
- сухость во рту и жажда из-за стремительной потери жидкости,
- температура тела может достигать больше 38°C,
- снижение АД,
- нарушения дыхательной деятельности и сознания.
Отравление ртутью
Первая помощь
Что же делать при отравлениях сметаной? Как только появились первые симптомы отравления, нужно как можно скорее сделать промывания желудка и кишечника, чтобы остановить всасывание отравляющих веществ. Желудок промывается большим количеством воды, можно с добавлением слабого раствора марганцовки или соли, после чего нужно вызвать рвоту. Очищение кишечника происходит посредством клизмы.
Следующий шаг по преодолению интоксикации организма – прием средств-сорбентов от отравления (активированный уголь, Смекта, Энтеросгель, Полисорб и другие). Эти препараты поглощают и выводят из пищеварительного тракта вредные соединения, препятствуя их проникновению в кровь.
В случаях, когда долго не прекращается диарея, рекомендовано принять противодиарейное средство имодиум. Однако не стоит к нему обращаться в первые сутки после употребления испорченной сметаны, так как диарея – защитный механизм организма, помогающий в купе со рвотой избавиться от токсинов.
Если температура поднялась выше 38,5°C, показано употреблять жаропонижающие препараты на основе парацетомола.
На этом первая помощь при отравлении сметаной заканчивается, а если все вышеперечисленные действия не улучшат состояние больного, необходима помощь инфекционистов.
Если отравление сметаной произошло при беременности или у детей, во избежание осложнений и угроз детскому здоровью необходимо обязательно обратиться за врачебной помощью. При критическом состоянии больного, появлении судорог, нарушении сознания, сердечной и дыхательной деятельности нужно немедленно вызывать скорую и госпитализировать пострадавшего.
Лечение
Дальнейшие лечебные мероприятия направлены на симптоматическую терапию.
При особо тяжелых отравлениях с особо сильной интоксикацией могут понадобиться реанимационные мероприятия с очищением крови и прочими детоксикационными процедурами в условиях стационара. Для преодоления обезвоживания вводят внутривенно специальные растворы, восстанавливающие водно-солевой баланс организма.
Для восстановления пищеварительной системы показаны обязательная диета и пить как можно больше жидкости для устранения симптомов обезвоживания, а также прием ферментов, витаминов и препаратов для восстановления микрофлоры кишечника.
Отравление раками
Что можно кушать после отравления? Первые сутки лучше вовсе отказаться от пищи. После прекращения рвоты ребенку, как и взрослому, при пищевом отравлении можно давать каши на воде, нежирные супы, печеные яблоки, вареные овощи. Нельзя молочную продукцию, тяжелую мучную и мясную пищу, сладости, копчености, сырые овощи и фрукты, а также блюда с большим содержанием специй.
Осложнения и последствия
Возможные осложнения при отравлении сметаной:
- обезвоживание,
- дисбактериоз,
- токсический шок,
- нарушение сознания,
- тяжелые нарушения функционирования важнейших органов и систем, которые впоследствии могут вызвать даже смерть.
Профилактика
Для того, чтобы полезный кисломолочный продукт не превратился из полезного в опасный, необходимо соблюдать правила:
- при покупке сметаны обращать внимание на срок годности, целостность упаковки и условия хранения,
- смотреть состав продукта. Натуральная сметана содержит сливки из молока и закваску. Если в составе видно множество иных составляющих, значит это сметанных продукт, который никакой пользы организму не принесет,
- быть внимательным к внешнему виду самой сметаны. У испорченного продукта может быть плесень, изменена консистенция или цвет, может появиться слоистость и неоднородность, а также неприятный запах. При возникновении подозрений на испорченность сметаны от ее употребления лучше отказаться,
- хранить на холоде сметану, а также соусы и блюда на ее основе,
- не покупать домашнюю сметану с неизвестных рук и в торговых точках, не внушающих доверия,
- при изготовлении домашней сметаны соблюдать правильную технологию ее приготовления, а также гигиену рук и приборов, условия хранения и срок годности.