Отравление рыбой

Особенности отравления рыбойС ростом популярности блюд из рыбного филе участились случаи отравления этим продуктом. Однако отравление рыбой возникает при употреблении не только экзотических блюд из азиатской кухни. Поедание привычных сортов рыбы в испорченном виде приводит к не менее опасным последствиям. Например, очень полезный и популярный лещ способен довести до больничной койки, если приготовлен неправильно.

Классификация отравлений рыбой

Отравиться можно только в том случае, если продукт не был подвержен достаточной термической обработке. Блюда из свежей рыбы считаются крайне опасными. И дело не только в том, что могут быть не соблюдены правила их приготовления. Не последнюю роль играет и качество самого продукта. Учреждения общественного питания нередко предлагают посетителям суши и роллы с душком. Также можно отравиться рыбными консервами.

По частоте случаев отравления красной рыбой считаются самыми распространенными. Она идет на приготовление блюд восточной кухни и используется в слабосоленом виде самостоятельно. Причем отравления необработанной, то есть сырой рыбой, и отравления соленой рыбой представляют повышенную опасность. Во втором случае риск смертельного исхода ниже, но выдержка в соли не гарантирует избавления от глистов и яиц паразитов.

Основные виды интоксикаций приходятся на заболевания, излечиваемые легко. Куда опаснее отравление экзотической рыбой фугу. Даже незначительного количества опасных токсинов достаточно, чтобы убить человека. В Японии, где продукт считается привычным, по-прежнему высока смертность от фугу.

Нередки случаи отравлений копченой рыбой. Это связано с нарушением технологии копчения, из-за чего на поверхности остаются патогенные микроорганизмы. Методом копчения также пытаются скрыть признаки порчи продукта – макрель и скумбрия являются распространенными сортами для копчения, а значит, и повышенным источником опасности.

Сложнее отравиться жареной рыбой, хотя и это возможно, но лишь в случае недостаточной обработки при наличии признаков порчи. Так, можно попасть на несвежего тунца или некоторых экзотических видов рыб, которые залеживаются на прилавке.

Отказаться от приготовления замороженного филе следует при обнаружении несвежего, а чаще протухшего запаха, чрезмерной рыхлости. Эти признаки сложно обнаружить у подкопченной сельди. Жирная рыба, приготовленная методом холодного копчения, может представлять угрозу. Отравление селедкой возникает даже при употреблении излюбленного салата «Под шубой». Причем сразу выявить виновника недомогания не всегда удается.

Потребляя сушеную рыбу, человек рискует подцепить глистов, а вот случаи отравления вяленой рыбой встречаются реже.

Код МКБ 10 при отравлениях

Заболевания, вызванные отравлениями, получают разные названия и входят в различные группы недугов по МКБ10. Интоксикации варьируются по типу возбудителя. Бактериальные пищевые отравления обозначаются A05. Так, отравления продуктами питания морского происхождения идентифицируются T61. Если виновником заболевания является рыба семейства скумбриевых, то недуг обозначают T61.1. Реакции внешнего характера называются пищевой аллергией и входят в другую группу заболеваний.

Причины

Причинами интоксикации выступают собственные токсины в рыбе и продукты жизнедеятельности бактерий. Если количество токсинов превышает допустимый уровень, то могут развиться необратимые последствия. Причем смыть отравляющие вещества обычной водой не всегда удается. Если потребление рыбы фугу всегда сопряжено с опасностью, то традиционные сорта рыб токсичными не являются. В этом случае отравления рыбой связаны с нарушением правил хранения и готовки.

Отдельного внимания заслуживают интоксикации, вызванные скумбриевыми. Они недаром выделены в самостоятельную группу. Тем, кому случалось, потреблять в больших количествах ставриду, скумбрию и др., сталкивались с незначительным пищевым отравлением рыбой. Скумбриевые, которые содержат гистидин, вызывают дискомфорт в желудке и кишечнике, сильные аллергические реакции и проблемы со стулом.

Отравление феназепамом

Бактерии могут присутствовать в филе, но также не исключено отравление молокой рыбы. Инфицированная ботулобактериями рыба вызывает ботулизм – отравление ботулотоксином. Переносчиками выступают лещ, сельдь, толстолобик и др. Блюда из инфицированных тушек вызывают отравление при недостаточной температурной обработке. Вялить и коптить сырье в случае сомнений относительно его качества не стоит в принципе. Возбудитель сохранит активность в слабосоленой рыбе.

Если планируется подвергнуть улов маринованию, то нужно строго придерживаться рецептуры и не допускать нарушений технологий приготовления. В противном случае вызвать отравление способен даже маленький кусочек некачественного продукта.

Симптомы

Часто признаки пищевого отравления рыбой путают с ротавирусом и другими желудочно-кишечными заболеваниями. У человека появляются слабость, тошнота, диарея. Сильной тошнотой, рвотой, резью и болями характеризуется состояние после употребления засоленного продукта, инфицированного бактериями. Через сколько часов появляются признаки отравления, зависит от объема съеденного, возраста и индивидуальных особенностей человека.

Симптомы при отравлении несвежей рыбой включают:

  • кишечные колики и боли в желудке,
  • сильную жажду,
  • холодный пот,
  • побледнение кожных покровов.

Так выглядит паралитическое отравление рыбой. При ухудшении состояния не исключено снижение температуры тела и артериального давления. При отравлении селедкой симптомы включают пересыхание полости рта и потребность в воде. В этом случае давление может повыситься. Жажда – характерный симптом при отравлении соленой рыбой. В случае отравления копченой рыбой беспокоят стойкая отрыжка, вздутие живота, резь и рвота. Чтобы не стать жертвой отравления, лучше сразу отказаться от употребления в пищу рыбы с запахом аммиака.

Признаки отравления токсичной рыбой отличаются. Через сколько проявляются симптомы в этом случае? Практически сразу. У больного наблюдаются панические состояния и проблемы со стороны ЖКТ. Из-за токсинов мутнеет сознание, наступает парализация. Симптомы и лечение таких состояний напрямую связаны, поэтому важно понять, что вызвало заболевание.

Первая помощь

При отравлении рыбой необходимо вызвать бригаду скорой помощи. Для попадания яда в кровеносную систему достаточно нескольких минут. Провести качественное очищение организма от токсинов в домашних условиях практически не возможно. Часто больному предлагают сорбент, но он не принесет пользы, если в пищу попали токсичные продукты.

Первая помощь близких при отравлении рыбой заключается в немедленной госпитализации пострадавшего. Аналогично поступают при отравлении мясом или грибами.

Что делать при отравлении рыбой

Экстренная доврачебная помощь остановит расщепление продукта в желудке. С этой целью вызывают рвоту. Необходимо выпить не менее 1,5 л теплой кипяченой воды, а после нажать на корень языка. После эвакуации содержимого отравившийся почувствует облегчение. Этот метод разрешен в детском возрасте и при беременности.

Отравления рыбой требуют приема энтеросорбентов. Нужно взять активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса. Помощь принесут такие средства, как «Смекта», «Энтеросгель», «Полисорб». Принять препарат важно после проведения промывания желудка.

Не каждый знает, что делать при отравлении рыбой в домашних условиях. Принимать лекарства без согласования с врачом нельзя. Зато рекомендуется увеличить объем потребляемой жидкости, чтобы избежать обезвоживания. Приехавший врач объяснит, что можно, а что нельзя делать при отравлении рыбой.

Лечение

Госпитализация необходима, если состояние больного вызывает опасения медиков. Это случается при попадании в организм токсичных веществ из редких морепродуктов либо при стремительном росте колоний патогенных бактерий.

Лечение при отравлении рыбой направлено на ликвидацию симптомов и интенсивное очищение. Проводят коррекцию питьевого режима. Суточное потребление воды доводят до 2,5 л. Прием сорбентов строго ограничивают. Они не должны употребляться совместно с лекарственными препаратами из-за риска снизить их лечебное действие. При интоксикации обычно пьют ферменты и спазмолитики. Первые восстанавливают работу пищеварительной системы, вторые купируют болевой синдром и желудочные спазмы.

Отравление дихлофосом

Для выведения ядовитых токсинов требуется более мощная терапия. Пациенту вводят медицинские препараты через капельницу. Даже средства для регидратации предлагаются парентерально. Тяжелые состояния характерны после употребления рыбы фугу. В этом случае помощь оказывает врач-реаниматолог. Если лечение не оказано вовремя, то у больного останавливается дыхание и наступает смерть.

В случае отравления рыбой с последующим заражением бактериальной инфекцией назначаются антибактериальные лекарства – на выбор средства влияет характер возбудителя. Лечить остаточные явления можно дома, лечащим врачом составляется индивидуальная терапия. Лечение в домашних условиях подразумевает соблюдение предписаний врача и коррекцию питания.

Питание в период выздоровления

После любого пищевого отравления назначают облегченный рацион. Это необходимо для восстановления функций пищеварительной системы и предупреждения осложнений. При отравлении из меню исключают:

  • молочные продукты,
  • выпечку и мучные изделия,
  • жирные продукты,
  • все сорта капусты,
  • газированные напитки,
  • бобовые продукты,
  • сладости и консервы.

Диетическая диета при отравлении включает крупяные каши, минеральную воду со слабощелочным составом, тушеные или паровые овощи. Стоит ли употреблять супы на рыбном бульоне при отравлении? Постные виды рыб допустимы к употреблению после адекватной тепловой обработки, но больным часто невыносим сам запах бульона, что вполне понятно. Настаивать на рыбном меню не имеет смысла. Отличное место для времяпровождения казино вулкан играть бесплатно и без регистрации 777 можно перейдя по этой ссылке. В рацион допускается включить филе индейки или курицы, можно питаться киселями, овощными пюре. Любые соусы на период восстановления исключены.

Допускается употреблять паровые омлеты, протертый рис, суфле и фрикадельки из телятины, кролика, говядины. Продолжительность диеты составляет 2 недели. За это время пищеварительная система успевает восстановиться, а организм – очиститься.

Осложнения и последствия

Привести к нежелательным последствиям употребления некачественной или токсичной рыбы может промедление в оказании помощи. После употребления экзотических видов с опасными веществами в составе наступают коматозные состояния, что часто приводит к летальному исходу.

Но даже при отравлении рыбой с нетоксичным составом не исключены осложнения. Подобные состояния особенно чреваты для детей, беременных женщин и пожилых людей. Стойкие нарушения могут вызвать следующие осложнения:

  • острая почечная недостаточность – почки перестают выполнять свои функции по причине длительной интоксикации и большого объема вредных веществ, которые не выводятся организмом, а разрушают его,
  • инфекционно-токсический шок – развивается сразу после наступления интоксикации. Сопровождается тахикардией, гипотонией, нарушением сознания. Если не вывести больного из состояния, может наступить кома или смерть,
  • стойкое обезвоживание – особенно опасно в детском возрасте. За несколько часов у крохи может развиться обезвоживание тяжелой степени с поражением внутренних органов и необратимыми последствиями для их функционирования,
  • панкреатит – сопровождается нарушением пищеварения, провоцирует развитие сахарного диабета, вызывает опоясывающие боли.

Профилактика

Чтобы предотвратить отравления рыбой, необходимо следить за тем, что попадает на стол. Если это рыба собственного приготовления, то важно не пренебрегать температурной обработкой. Снизить активность бактерий позволяют подкисленные растворы. С этой целью филе обрабатывают раствором уксуса.

Проще всего отравиться малосоленой рыбой или продуктом, приготовленным методом холодного копчения. Если это магазинная рыба, то важно обратить внимание на срок годности. Длительное хранение продукта приводит к размножению бактерий, особенно если рыбная разделка помещена в пластиковую упаковку.

Любые сомнения относительно качества продукта должны стать поводом отказаться от покупки. Даже безопасные сорта могут нанести вред здоровью лицам с вялой активностью кишечника и склонностью к аллергическим реакциям.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о заболеваниях, диагностика и современное лечение