Отравление мидиями

Особенности отравления мидиямиМорепродукты ценны своим полезным составом, вкусовыми качествами и при этом низкой калорийностью. Остановимся на мидиях. Это очень полезный продукт, богатый белком, микроэлементами, полинасыщенными жирными кислотами. При всех своих достоинствах морепродукты являются скоропортящимися, поэтому отравление мидиями – явление широко распространенное. Иногда полезнее для организма и вовсе отказаться от деликатеса.

Код МКБ 10 при отравлениях

Согласно Международной классификации болезней, отравление мидиями, как и большинство других случаев пищевого отравления, относят к А05 «Другие бактериальные пищевые отравления, не классифицированные в других рубриках».

Причины

На прилавках магазинов мидии в основном встречаются в мороженном либо маринованном виде. Поэтому очень сложно определить качество продукта, понять, в каких условиях они выращивались, хранились, перевозились.

Причины, которые могут спровоцировать отравление мидиями:

  • нарушение правил хранения и транспортировки, и, как результат, поступление в продажу продукта не первой свежести,
  • истекший срок годности продукта,
  • зараженность морепродукта сальмонеллой. Бактерия селится на многих сырых пищевых продуктах, в том числе и в мидиях,
  • переедание и, как следствие, переизбыток белка, который организм затрудняется переварить – после попадания в желудок происходит его загнивание,
  • мидии питаются планктоном, который может выделять особый токсин. Его накопление в теле мидии также может стать причиной интоксикации человека.

Таким образом, употребление морепродуктов в пищу – это всегда риск.

Симптомы

Признаки отравления мидиями идентичны симптомам всех отравлений морепродуктами:

  • боль, дискомфорт, урчание в животе при отравлении,
  • повышение температуры тела,
  • тошнота, рвота, диарея,
  • метеоризм,
  • отсутствие аппетита,
  • слабость, головокружение, головная боль,
  • специфичный запах изо рта (как у ацетона) в случае белкового отравления, т.к. нарушается обмен белка в организме,
  • резь и спазмы ЖКТ,
  • нарушение дыхания,
  • онемение мышц лица и шеи,
  • потемнение мочи,
  • пониженное артериальное давление.

Первая помощь

Чем скорее после попадания токсичной пищи в организм будет оказана помощь и лечение, тем скорее выведется яд и восстановится организм.

После первых признаков недомогания надо поспешить очистить желудок от остатков вредоносной пищи. Для этого выпить большое количество воды (можно с добавлением слабого раствора марганцовки либо просто соды или соли) и вызвать рвоту. Это первое, что нужно делать при любом пищевом отравлении.

Отравление креветками

Промыванием желудка прекращается попадание в кишечник источника отравления. Затем можно почистить и кишечник, поставив клизму. Прием внутрь сорбирующих средств при отравлении мидиями поможет нейтрализовать и вывести часть токсинов из организма. Это может быть активированный уголь (1 шт. на 10 кг веса пострадавшего), Энтеросгель, Полисорб и мн.др.

В случае лихорадки потребуются жаропонижающие таблетизированные препараты.

Затем обеспечить больному покой, тепло и свежий воздух.

Ни в коем случае нельзя сразу давать больному противорвотные и –диарейные препараты, ведь рвота и диарея – защитные механизмы организма, помогающие естественным путем очиститься от отравляющих веществ.

Во многих случаях отравление мидиями может быть вызвано опасными микроорганизмами, поэтому лучше обратиться к врачу с целью выявить возбудителя болезни. Если в образцах рвоты, мочи, кала найдут опасную бактерию, понадобится дополнительная терапия с помощью антибиотика.

Лечение

Универсальным средством лечения симптомов интоксикации является обильное питье. Лучше всего, если это будет чистая негазированная вода. В питании первые сутки нельзя ничего есть. На вторые сутки (третьи при тяжелой форме отравления) осторожно вводить овощные и мясные бульоны. Затем можно разнообразить свой рацион кашами на воде, ржаным хлебом, печеными яблоками, бананами, овощами, кефиром, творогом и йогуртами. Острое, маринованное, жаренное лучше приберечь до полного восстановления здоровья.

Рвота в купе с диареей нарушают водный баланс организма. Помогут преодолеть обезвоживание препараты Регидрон, Нормогидрон, Гастролит.

Также народная терапия может немного помочь организму восстановиться после сильного отравления. Сочетание меда с имбирным соком заглушает боли и воспаление в желудке. Чистая вода с лимонным соком выводит вещества, которые являются токсичными, и улучшает пищеварение. Отвар из семян тмина или укропа помогает от спазмов в животе и повышенного газообразования, из шиповника и изюма – от обезвоживания.

Отравление сыром

После оказания первой помощи нужно внимательно наблюдать за дальнейшим течением болезни. Легкие отравления, как правило, проходят на вторые сутки. Для терапии тяжелых форм отравления может понадобиться от 1 до 3 недель. Если симптомы отравления на вторые сутки не начнут постепенно угасать, нужно обратиться к врачу за комплексным лечением. Помощь специалистов поможет избежать осложнений.

Осложнения и последствия

Если не уделить тяжелому случаю отравления должного внимания и не обратиться к специалистам за обследованием и лечением, отравление может привести к одному и более из этих нежелательных последствий:

  • почечная, печеночная, сердечная недостаточность,
  • обезвоживание,
  • дисбактериоз,
  • токсический шок,
  • воспалительные процессы в органах и тканях,
  • аллергическое осложнение,
  • летальный исход.

Профилактика

Профилактика отравлений мидиями требует соблюдения следующих правил:

  • покупать морепродукт в торговых точках с хорошей репутацией и наличием сертификатов качества продукции,
  • мороженный продукт не должен содержать слои льда, иметь желтые разводы. Это признаки повторной заморозки. Вероятнее всего это будет несвежий продукт,
  • сырые мидии лучше не покупать. Исключение: вы уверены, что их совсем недавно выловили,
  • свежие или размороженные мидии не должны иметь неприятного запаха. Лишь запах моря. Створки у свежего моллюска должны быть плотно закрыты,
  • мидии в рассолах лучше выбирать известных популярных торговых марок, также следует обращать внимание на рассол, в нем не должно быть плесени, непонятных комочков, мутности,
  • не рисковать употреблением сырого морепродукта, длительная тепловая обработка поможет убить возможные сальмонеллы и прочие бактерии,
  • лакомиться морепродуктами надо умеренно, чтоб не перенасытить свой организм потенциально опасным экзотическим блюдом.

Таким образом, мидии, кальмары, осьминоги, устрицы – прекрасный деликатес, который будет хорош для организма только в малом объеме и надлежащего качества.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о заболеваниях, диагностика и современное лечение