Отравление креветками

Особенности отравления креветкамиДары моря считаются самыми питательными и ценными пищевыми продуктами. Первое место по популярности занимают креветки, затем – кальмары, осьминоги, мидии. Они содержат много белка и отличаются оригинальным вкусом. Из них готовят изысканные блюда или употребляют в чистом виде. Но покупка деликатесов в ненадежных местах оборачивается проблемами со здоровьем.

Отравление креветками встречается чаще, чем можно себе представить. Приготовленное блюдо из пропавших морепродуктов испортит не только впечатление от застолья. Будет ли деликатес полезным или вредным, зависит от свежести и качества продукта.

Код МКБ 10 при отравлениях

Из-за активности бактерий продукт становится ядом для человека. При значительном скоплении токсинов отравление наступает даже при попадании маленького кусочка в желудок. Если причиной интоксикации стал ботулизм, то недуг кодируют A05.1. Если вред человеку нанесли бактерии неуточненного характера, МКБ 10 предписывает код A05.9.

Причины

Риск для здоровья человека представляет ботулотоксин. Он приводит к развитию ботулизма – тяжелого состояния опасного для жизни. Бактерии активно размножаются в просроченных морепродуктах и при неправильном хранении креветок.

К основным причинам отравления относят и так называемую интоксикацию морепродуктов. Креветки накапливают соли тяжелых металлов, радиоактивные вещества, канцерогены. Употребление их в пищу в больших количествах вызывает интоксикацию. Но хуже, когда признаки отравления на ранней стадии отсутствуют. Человек может длительное время употреблять в пищу зараженные креветки, не подозревая об их опасности для здоровья.

Отравление часто происходит по причине заражения продукта сальмонеллами. Бактерии провоцируют пищевые отравления с характерными тифозными признаками. Если при ботулизме симптомы возникают в первые сутки, то инкубационный период при сальмонеллезе может доходить до двух дней.

Химическая интоксикация возникает в том случае, если креветок выращивали искусственно, применяя антибиотики и активаторы роста. Химические отравления очень редко дают о себе знать при однократном употреблении креветок в пищу. Если это произошло, значит, моллюсков выращивали в крайне агрессивных условиях.

Передозировка фолиевой кислоты

Но даже чистые морепродукты не следует употреблять в большом количестве. При переедании возникают признаки отравления белком. Для такого состояния характерны бродильные процессы и проблемы с кишечником.

Симптомы

На интоксикацию указывают следующие симптомы:

  • тошнота, позывы к рвоте,
  • метеоризм, диарея,
  • желудочные и кишечные колики, боли в животе,
  • зловонная отрыжка после еды,
  • колебания температуры тела при длительной интоксикации.

Дополнительные симптомы отравления креветками подразумевают падение артериального давления, слабость, головокружение. У отравившегося сознание может быть спутанным. Моча приобретает темный цвет.

Усугубляют симптоматику аллергические реакции. В этом случае признаки отравления креветками включают отечность, кожные высыпания, затрудненное дыхание или зуд. Если не посчастливилось отравиться креветками, выращенными на химических препаратах, могут возникать проблемы со стороны ЦНС.

Первая помощь

В случае отравления наступает стремительное обезвоживание организма. Это состояние крайне опасно для детей. При отсутствии своевременной помощи не исключен летальный исход. Основное лечение назначит врач, но даже в домашних условиях можно облегчить состояние отравившегося. Незнание точной причины отравления не снижает эффективности экстренных мероприятий, которые включают:

  • промывание желудка большим количеством теплой кипяченой воды,
  • прием подручных сорбентов,
  • регидратацию с использованием подсоленной воды или готовых препаратов.

Все эти мероприятия снизят риск осложнений, а может, и вовсе избавят от необходимости проведения дальнейшей терапии.

Лечение

В условиях стационара лечение предусматривает промывание желудка с использованием тонкого зонда. Процедуру проводят до тех пор, пока вода не станет чистой. От промывания отказываются при остром внутреннем кровотечении и судорогах. В этом случае осуществляют предварительную интубацию.

Врачам необходимо знать, сколько времени прошло после последнего приема пищи и какое количество токсичного продукта попало в организм. Это поможет подобрать адекватную терапию в случае сильной интоксикации. При неукротимой рвоте больному дают противорвотные средства. Они расслабляют гладкую мускулатуру желудка и способствуют усвоению принимаемых лекарств.

Отравление рыбой

При попадании в организм бактериальной инфекции назначают антибиотики: «Азитромицин», «Цефотаксим». При невозможности перорального приема лекарств проводят внутривенное введение антибиотика.

На этапе выздоровления придерживаются щадящей диеты. Отказываются от блюд с большим количеством специй, соли и жира. Употребляют вязкие каши, вторые бульоны из телятины и курицы, компоты из сухофруктов. В первые дни после отравления важно восстановить водно-электролитный баланс. И только на третьи сутки в рацион можно вводить сытную пищу: измельченное мясо, кисломолочные продукты, картофельное пюре.

Осложнения и последствия

Бактериальные отравления чреваты негативными последствиями. В ряде случаев происходит генерализованная интоксикация. При обезвоживании возможны нарушение в работе сердца и ЦНС. Частыми следствиями длительного отравления становятся заболевания ЖКТ: панкреатит, гастрит, колит. Также возможна почечная недостаточность, которая возникает из-за стойких нарушений в работе выделительной системы.

Ботулизм по-прежнему считается опасным заболеваниям с высоким риском летального исхода. При сальмонеллезе осложнения затрагивают суставы, иммунную систему, кишечную флору.

Профилактика

Избежать отравления позволит правильный подход к выбору продуктов для стола. При употреблении готовых блюд в заведениях общественного питания обращают внимание на внешний вид продукта и количество специй. Если блюдо выглядит подозрительно аппетитно, значит, его обработали так, чтобы скрыть все недостатки: неприятный запах, тусклый цвет, признаки порчи.

Экзотическое блюдо можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо приобрести продукцию в крупном магазине и убедиться в сроках годности. Креветки обязательно обрабатывают с помощью теплового воздействия. 10-минутная варка в подсоленной воде снизит риск попадания патогенных микроорганизмов в желудок человека. Категорически запрещено есть креветки в сыром виде даже при подтвержденной свежести продукта.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о заболеваниях, диагностика и современное лечение