Арбуз – это не только вкусная, но и полезная ягода. В нем содержится много жидкости, полисахариды и другие полезные вещества – железо, калий, органические кислоты. Для очищения почек и регидратации организма арбуз – незаменимый продут. Однако случаи отравления арбузом с каждым годом учащаются. Это связано с появлением некачественной продукции на рынке. Ранние арбузы чаще становятся причиной интоксикации. Попробуем разобраться, как происходит отравление арбузом и что нужно делать в этом случае.
Код МКБ 10 при отравлениях
Отравление продуктами питания, вызванное бактериальной инфекцией, кодируется по МКБ10 – A05. Если консервированные плоды хранились неправильно или долго стояли после вскрытия банки, повышается риск пищевой токсоинфекции. Бактерии размножаются и в свежей мякоти. Те, кто покупают ранний урожай, рискуют получить отравление нитратами. В этом случае болезнь кодируют Х49, в эту категорию входят удобрения нитратной группы.
Причины
Выделяют две формы интоксикации: инфекционную и нитратную. Пищевое отравление относится к первой категории. Почему возникает токсоинфекция? В сладкой мякоти арбуза активно размножаются гнилостные бактерии, особенно в условиях неправильного хранения. Употребление в пищу ранее разрезанного урожая с признаками увядания нежелательно. О порче ягод говорят специфический запах и признаки брожения. Среди причин пищевого отравления арбузом употребление забродивших ягод стоит на первом месте.
Отравление нитратами – не менее распространенная проблема. Для быстрого роста арбузов используют азотные удобрения в огромном количестве. Нитраты накапливаются в мякоти, а при попадании в организм человека преобразуются в нитриты, вызывающие тканевую гипоксию. Удобрения способны стать причиной тяжелых состояний. Особенно опасны ранние арбузы, а также прочие фрукты и овощи, выращиваемые с применением ускорителей роста.
Можно ли отравиться арбузом, выращенным на собственной грядке? Свой урожай безопасен, но и эти ягоды нужно правильно хранить и не употреблять в пищу старые плоды. Повышенное внимание к продуктам питания должны уделять женщины во время беременности и грудного вскармливания. Подозрительные плоды не стоит употреблять в пищу.
Симптомы
Первые признаки отравления после употребления в пищу арбуза появляются в течение 5 часов. Симптоматика при токсоинфекции подразумевает:
- тошноту, желудочные спазмы, рвоту,
- газообразование, боли в желудке, понос,
- ломоту в мышцах, головную боль,
- слабость и головокружение.
Несколько отличаются симптомы при отравлении нитратным арбузом. Недомогание появляется у человека через несколько часов. Наряду с рвотой и диареей возникают такие признаки, как кровь в каловых массах, нарушение сознания и сердечной деятельности. Отравление нитратами из кавуна, в том числе из других бахчевых, долго не проходит и развивается по нарастающей.
Отравление ацетоном
Симптомы отравления арбузом у взрослого могут проявиться позже, по мере накопления нитратов в организме. У беременных продукты с нитратами вызывают головокружение и одышку, панические состояния, синюшность. Через какое время проявляется отравление арбузом, зависит от количества съеденного.
У детей интоксикация протекает тяжелее, чем у взрослых. Присоединяются признаки обезвоживания – неврологические нарушения, сухость слизистых. Состояние ребенка может быть критическим, если не вызвать врача.
Первая помощь
По мере ухудшения самочувствия необходимо обратиться к врачу. Если арбузом отравился ребенок или беременная женщина, нужно немедленно вызвать скорую. До приезда бригады проводят промывание желудка. Для этого выпивают большое количество жидкости, лучше всего – слабый раствор марганцовки или соли. В первом случае раствор готовится на глаз, во втором – из расчета 1 ст. л. на литр. При отсутствии поноса рекомендуется сделать клизму теплой водой.
Что делать при отравлении арбузом дома? Скорую помощь вызывают при любых формах интоксикации, а до приезда врачей принимают сорбенты. От отравления помогают активизированный уголь, «Полисобр», «Смекта». Полезные рецепты для очищения организма включают прием большого количества воды с солью и сахаром (1 ст. л. и 1 ч. л. соответственно).
При отравлении арбузом нужно знать, что стало причиной интоксикации. Первая помощь при отравлении нитратами предполагает ударную дозу сорбентов. Их пьют в течение первого дня и некоторое время после. Что делать при пищевом отравлении арбузом, подскажет врач. Для уничтожения инфекционного агента могут быть назначены противомикробные препараты. Употреблять сорбенты параллельно нельзя.
Важным условием эффективного лечения выступает щадящая диета. При беременности лечение в случае отравления арбузом назначает исключительно врач. Это касается легкой степени и тяжелых форм интоксикации.
Лечение
Для ликвидации последствий отравления арбузом проводят восстанавливающую терапию. Симптомы и лечение при отравлении арбузами и другими культурами взаимосвязаны. Если у человека держится температура, спутано сознание, давление низкое, то лечить его будут в условиях стационара. По мере утихания симптомов интоксикации переходят на лечение в домашних условиях.
У отравившегося берут анализы, что позволяет точно назвать причину болезни. Лечение при пищевом отравлении арбузом подразумевает комплексную детоксикацию. В случае нитратного поражения может потребоваться антидот. Отравившись арбузом, взрослый человек сталкивается с симптомами обезвоживания, и лечение в этом случае подразумевает восстановление водно-электролитного баланса.
Передозировка корвалолом
Терапия при отравлении арбузом у ребенка предполагает восстановление функций органов пищеварительной системы и витаминотерапию на этапе реабилитации.
Осложнения и последствия
По причине отравления арбузом, содержащим нитраты, развиваются расстройства центральной и периферической нервной системы. Опасность представляют стойкие нарушения в детском возрасте. Ребенок быстро теряет воду, а по причине обезвоживания страдают внутренние органы и ткани. Следующий этап интоксикации – патологии функций ЦНС. Развиваются судорожные состояния, ребенок бредит, теряет сознание. При неблагоприятном исходе впадает в кому.
К нежелательным последствиям интоксикации относят нарушения в работе органов пищеварительной системы. Если придерживаться щадящей диеты и не налегать на тяжелую пищу, удастся избежать возможных последствий интоксикации и восстановить функции ЖКТ в короткий срок.
Нитратное воздействие способно спровоцировать нарушения в работе сердца, легких, головного мозга. К счастью, даже сильно удобренные арбузы не передают человеку токсин в максимальном объеме, а при своевременном обнаружении симптомов удается быстро провести детоксикационную терапию и предотвратить опасные осложнения.
Профилактика
Никогда не покупайте урожай на трассе или с частных машин. Такие продукты не проходят обязательную проверку и потенциально опасны для здоровья. Если при разрезе обнаруживается неоднородный цвет мякоти с уплотнениями и вкраплениями – перед нами нитратный продукт. Выращенные без ускорителей роста ягоды, как правило, не появляются на рынке раньше середины июля.
Проверить наличие нитратов можно следующим методом: бросить в стакан воды маленький кусочек мякоти. Если она окрасит воду в розовый цвет, плод напичкан нитратами.
Профилактика отравления арбузом предполагает правильную обработку и хранение покупного урожая. Чтобы избежать отравления арбузом у взрослого или ребенка, необходимо после покупки тщательно вымыть плод, а лучше – подержать 40 мин. Воду, в которой держат урожай, рекомендуется сменить 2-3 раза. Разрезанный плод стараются съесть в течение суток. Заветренную мякоть в пищу не употребляют.