Кислородное отравление

Особенности кислородного отравления

На первый взгляд кислородное отравление кажется парадоксальным: кислород, который необходим для поддержания жизни, в то же время может быть чрезвычайно токсичным, если вдыхать его при недопустимо повышенных концентрациях. Кислород составляет чуть более 20 процентов состава свежего воздуха, и следовательно, человеческий организм подготовлен к переработке кислорода без каких-либо проблем.

Однако воздействие более высоких уровней кислорода в течение длительного периода времени, создает серьезные и опасные для жизни проблемы со здоровьем: происходит кислородное отравление мозга.

Код МКБ 10 при отравлениях

Отравление кислородом не входит в Международную классификацию болезней 10-го пересмотра (код МКБ-10), но при отравлениях данного типа возможны те же симптомы, что и при передозировке некоторых лекарственных средств.

Причины

Теперь вы знаете, что это такое кислородное отравление, но необходимо рассмотреть и наиболее частые причины, на фоне которых происходит данное отравление.

Кислородное отравление случается:

  1. При вдыхании кислородных смесей с составом, резко отличающимся от состава обычного воздуха.
  2. При периодическом наступлении кислородного голодания.
  3. При несоответствии значений парциального давления кислорода в окружающей среде общепринятым нормам.
  4. Нарушение правил приема некоторых лечебно-профилактических процедур (чаще – в результате изменения давления в декомпрессионных камерах).

Дайвинг - частая причина кислородного отравленияУказанные случаи характерны для погружения аквалангистов/водолазов, при дайвинге. Встречаются они у космонавтов, летчиков стратегической авиации, операторов установок кислородной резки металлов. Отметим, что для лиц, подвергающихся риску кислородного отравления при выполнении профессиональных обязанностей, существуют инструкции, неукоснительное исполнение которых практически исключает опасность.

Наибольшая вероятность отравления кислородом существует для глубоководных дайверов, которые дышат высокими концентрациями кислорода и в течение длительного периода времени. Опасность возрастает по мере повышения внешнего давления, т.е., необходимой глубины погружения. Также подвержены риску больничные пациенты, дети, рожденные преждевременно, которые получают дополнительный кислород, а также люди, которые подвергаются гипербарической кислородной терапии для лечения отравления моноксидом углерода или цианидом.

Но подобному риску подвержены и здоровые люди. В частности, гипоксией страдают альпинисты в горах, отравиться могут горожане, длительное время находящиеся в лесу, особенно в хвойном. При нормальном парциальном давлении кислорода в альвеолах легких при вдыхании составляет 100…105 мм. рт. ст., причем для городского воздуха этот параметр ниже. Рассматриваемые токсические явления вследствие превышения лечебных доз медикаментов бывают редко.

Формы кислородного отравления

Какое же наступает кислородное голодание при таком отравлении? Различают два типа токсичности кислорода: кислородное отравление и кислородная интоксикация. Каждый тип имеет свои характерные особенности в клинической картине.

Отравление суши

Кислородное отравление воздействует на легкие, а кислородная интоксикация распространяется на всю центральную нервную систему. Последнее более опасно, поскольку серьезные симптомы, как правило, обнаруживаются быстрее, и с меньшим количеством предупреждающих признаков кислородного отравления.

Симптомы

Токсичность кислорода проявляется в двух ситуациях:

  • когда пациент подвергается воздействию высоких концентраций данного газа в течение коротких периодов времени (легочная форма гипероксии),
  • когда используются низкие концентрации кислорода, но в течение длительных периодов времени. Это приводит к хроническому кислородному отравлению.

Особенности кислородного отравления ярче выражаются у лиц пожилого возраста, а также у тех, кто страдает сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями. Симптомы легочного отравления проявляются в нижних дыхательных путях, включая трахею, бронхи и легкие. Первым признаком кислородного отравления является боль в груди или грудине. Эта боль имеет тенденцию к нарастанию по интенсивности и площади, часто сопровождается кашлем.

Следующие симптомы проявляются от центра грудной клетки к трахее и бронхам. Происходит это постепенно, поэтому любой, кто испытывает такие ощущения, как начинающиеся головокружение и дрожание губ, должен покинуть опасную зону. В частности, для предотвращения кислородного отравления у ныряльщиков при возникновении чувства опьянения, им необходимо уменьшить глубину погружения, и в дальнейшем не нарушать правила погружения.

Симптомы токсичности для центральной нервной системы проявляются гораздо резко и нанесут гораздо больший урон, если пациент не сможет принять соответствующие меры. Конкретные симптомы включают изменения остроты зрения и слуха, раздражительность, обмороки, головокружение, вплоть до потери сознания и судорог. Помимо этого, возникает тошнота и рвота. Состояние человека прогрессивно ухудшается, он становится неспособным самостоятельно обратиться за помощью. В конечном итоге, наступает смерть.

При несвоевременно оказанной первой помощи возможны дальнейшие последствия. Вероятность осложнений намного выше, если неблагоприятному воздействию кислорода подверглась центральная нервная система, а не легкие. В экстремальных случаях у пациентов с токсичностью легочного кислорода возникает рубцевание легочной ткани. Известны случаи проявления многочисленных кровоизлияний в кожу.

Первая помощь

Каждый человек должен знать, что делать при таких отравлениях. Первая помощь в себя включает:

  • поднять пострадавшего (ныряльщика) на поверхность,
  • если отмечается легочная форма гипероксии и человек потерял сознание, то привести его в чувство можно только при помощи кислородной струи,
  • как можно быстрее переключить камеру и соответственно выбрать иной режим подачи кислородной смеси,
  • при судорогах, необходимо оберегать пострадавшего от повреждений, ни в коем случае при кислородном отравлении не стоит проводить декомпрессию.

Помимо этих мероприятий, нужно обеспечить постельный режим в течение суток. Не включать яркого света, помещение, где лежит пострадавший должно иметь хорошую вентиляцию.

Отравление устрицами

Лечение

Для того чтобы увеличить приток крови к мозгу, иногда прибегают к некоторому увеличению процента углекислого газа, а также отказу от применения стимуляторов. В качестве лечения используют такие препараты как: Амфетамин, Атропин и Аспирин.

Для лечения острого кислородного отравления устраняют тканевую гипоксию, которая активнее всего проявляется у пациентов со взрослым респираторным дистресс-синдромом. Эффект происходит вследствие снижения воздействия повышенных уровней кислорода. Аналогичным образом поступают и в отношении новорожденных.

Схема лечения:

  • если отмечаются случаи гипоксии, а также при судорогах назначают препарат Аминазин,
  • при необходимости стимулируют дыхание,
  • восстанавливают сердечную деятельность,
  • в качестве профилактики пневмонии, назначают антибиотики с широким спектром действия.

При гипербарической обработке кислорода лицам с высоким риском показана антиэпилептическая терапия, длительные воздушные перерывы и ограничение давления при лечении.

Осложнения и последствия

Приступы, вызванные кислородом, проходят со временем, не характеризуются осложнениями и последствиями. Но, если вовремя не оказать первую помощь, то повышается процент летального исхода.

Соответствуют протоколы для того, чтобы избежать гипероксии, существуют там, где необходимо дышать кислородом при более высоких давлениях (подводное погружение, уход за новорожденными, гипербарическая медицина, космический полет человека). Единственной существенной опасностью кислородного отравления – и только для новорожденных – считается вероятное повреждение глаз.

Профилактика

Существует несколько способов блокировки токсичности кислорода в легких, но наиболее чувствительным и точным является контроль жизнеспособности — количества воздуха, которое перемещается при вдохе.

Снижение жизнеспособности 0 до 2% соответствует мягким симптомам, которые обратимы, поэтому никакого постоянного повреждения легких не происходит. Для полного восстановления потребуется 2-4 недели.

Первым методом профилактики является ограничение воздействия минимально возможного значения РаО2 в течение кратчайшего периода времени. Второй способ — обеспечить перерывы в работе, которая сопровождается изменениями парциального давления.

Ущерб клеткам является кумулятивным, и если каждые 25 минут воздействия кислорода клеткам предоставляется пятиминутный период отдыха, то дайвер (ныряльщик, астронавт в космосе и т.п.) перенесет в два раза больше кислорода до появления токсических симптомов по сравнению с непрерывным вдыханием.

Во время воздушных перерывов клетки восстанавливают повреждение из-за свободных радикалов кислорода намного быстрее, чем происходит повреждение, поэтому часть урона восполняется.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о заболеваниях, диагностика и современное лечение