Белковое отравление

Особенности белкового отравленияОрганизму человека требуется строительный материал – белки, жиры и углеводы. Акцент на белковой пище делают спортсмены – улучшить архитектуру тела без необходимого количества протеинов не удастся. Несбалансированное питание и увлечение биодобавками с аминокислотами вызывают белковое отравление. В результате снижается функциональность почек и ухудшается работа ЖКТ.

Код МКБ 10 при отравлениях

Пищевые добавки не являются лекарственными средствами, но если отравление вызвано биологическими веществами неясной природы, то недугу присваивают код T50.9. В группу БАДов для спортсменов входят также те препараты, которые влияют на энергетический и электролитный баланс. В этом случае отравление кодируют T50.3. Белок из еды провоцирует пищевые отравления, но их никогда не обозначают кодом А05. В эту группу входят исключительно кишечные инфекции.

Причины

Отравление белком – относительно молодое явление. Выделяют четыре основные причины отравления:

  • увлечение протеинами – для роста мышечной массы используют биодобавки с высоким содержанием белка. Действительно, спортсменам требуется дополнительный протеин, но желание получить быстрый результат приводит к проблемам со здоровьем. Ввиду употребления большого количества белка в легкоусвояемой форме наступает острая интоксикация, требующая госпитализации,
  • диеты – к белковым диетам прибегают с целью похудения и наращивания мышечной массы. Особой популярностью пользуется диета Дюкана. Если практиковать ее непродолжительное время, то проблем со здоровьем не возникнет, в противном случае происходит нарушение обменных процессов, и такое состояние схоже с отравлением,
  • некачественные продукты питания – если диеты и потребление пищевых добавок проявляются не сразу, то употребление плохой пищи чревато мгновенной реакцией организма. После употребления мяса, рыбы, птицы и других продуктов с токсоинфекцией в связи с порчей возникает белковое отравление с бактериальным компонентом,
  • увеличение морепродуктами – дары моря считаются богатейшим источником белка. Устрицы, мидии, осьминоги обогащены легкоусвояемым протеином. Но это тяжелая пища, которая приводит к белковой интоксикации при чрезмерном употреблении. При знакомстве с экзотическими блюдами количество съеденных морепродуктов не должно быть большим. Употреблять в пищу мидии или устрицы можно, убедившись в отсутствии негативных реакций.

Отравление синильной кислотой

К подобным ситуациям приводит неправильное употребление в пищу грибов. Даже качественные и правильно приготовленные грибы способны вызвать чувство тяжести и дискомфорта. Употребление белков должно быть в меру. Протеины полезны для организма, но без жиров и углеводов питание не будет сбалансированным.

Симптомы

Признаки протеинового отравления у людей отличаются от симптомов пищевой интоксикации. Такое явление характерно для спортсменов, которые разом потребляют большое количество биодобавок. В этом случае симптомами белкового отравления выступают:

  • спастические боли в желудке и кишечнике,
  • головокружение, спутанность сознания,
  • повышение температуры тела,
  • стойкая тошнота,
  • темный цвет мочи,
  • головные боли.

Вздутие живота, боли в кишечнике и повышение температуры могут свидетельствовать и о токсоинфекции. Если человек отравился именно белком, то проявления интоксикации включают нарушение зрения и слуха, предобморочные состояния, запах аммиака изо рта и другую симптоматику. У лиц имеющих заболевания со стороны сердечно-сосудистой системы отравление белком может сопровождаться и другими симптомами: одышкой, тахикардией, признаками сердечной недостаточности.

Первая помощь

Белковая интоксикация ударяет по выделительной системе, поэтому важно максимально разгрузить организм. С этой целью проводят стандартное промывание желудка с использованием теплой кипяченой воды в объеме 1,5-2 л. Затем искусственно вызывают рвоту. Одновременно проводят очистительную клизму. К врачу следует обратиться, если отравился ребенок или беременная женщина.

Что делать при белковом отравлении пищей или биодобавками? Первая помощь дома и лечение отравления в условиях стационара во многом схожи. Обязательно проводят детоксикационную терапию. С этой целью выпивают любые сорбенты от активированного угля до современных препаратов с повышенной активностью: «Смекты», «Энтеросгеля». Пищевые белки в большом количестве плохо расщепляются. В этом случае необходимо принять препараты для улучшения ферментации: «Панкреатин», «Фестал».

Дополнительно принимать лекарственные средства от отравления не нужно. Достаточно ограничить употребление протеина минимум на неделю. В острый период выпивают не менее 3 л. жидкости. Если состояние не улучшается, следует обратиться к врачу.

Отравление колбасой

Лечение

Оказать неоценимую помощь в лечении белкового отравления помогут слабительные препараты. Их используют при отсутствии диареи. Если отравление произошло по причине злоупотребления морепродуктами и грибами, проводят аппаратное очищение кишечника, детоксикацию организма и печени в первую очередь. Специально лечить интоксикацию не требуется.

После очищения организма пациент испытывает облегчение. При белковом отравлении у человека необходимо придерживаться щадящей диеты. В рационе увеличивают содержание углеводов, клетчатки и жиров. В основе лечения – препараты для ферментации. Традиционно используют протеолитические ферменты.

Осложнения и последствия

Если в рационе не хватает углеводов и клетчатки, то возникают проблемы со здоровьем. В кишечнике скапливаются токсины, усиливаются процессы гниения. Наблюдаются упадок сил и хроническая усталость. К числу негативных последствий длительного отравления относят:

  • камнеобразование в почках и мочевом пузыре,
  • хронические запоры,
  • остеопороз и заболевания опорно-двигательного аппарата,
  • атеросклероз.

Из-за приема пищевых добавок страдает костная система. Ощущается дефицит кальция, который организм восполняет за счет костной ткани.

Профилактика

Чтобы избежать отравления продуктами питания, а именно белковой пищей, тщательно составляют рацион. Можно употреблять легкоусвояемые белки, но только в ограниченном количестве. Необходимо знать, что протеины в высокой концентрации содержатся в белых грибах, осьминогах, кальмарах. Их не едят с мясом, а мясо не запивают кислыми соками.

Не стоит сразу брать большую порцию – лучше доложить еду по мере необходимости. Это не только позволит избежать появления интоксикации, но и предотвратит проблемы с лишним весом. Прием белковой пищи и углеводов чередуют. В результате организм активнее расщепляет еду и извлекает из нее максимум пользы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о заболеваниях, диагностика и современное лечение