Многим людям известно, что сметана не просто вкусный продукт, но и достаточно полезный для организма человека. В кисломолочной продукции содержится огромное количество полезных для работы пищеварительного тракта бактерий.
При патологиях сердечного органа и системы кровотока, необходимы ограничения употребления данного кисломолочного продукта. Если у пациента кардиологические и системные нарушения, тогда перед тем, как употреблять сметану, необходимо проконсультироваться с доктором.
Чтобы понять насколько сметана повышает индекс холестерина, необходимо знать ее состав и процент жирности.
Состав сметаны
Сметана преимущественно состоит из воды, а также в ней содержатся жиры и углеводы, белковые соединения и зола.
В состав всех кисломолочных продуктов, в том числе и в сметаны, входит большое количество микроэлементов, витаминов, макроэлементов и минералов. При повышенном индексе холестерина употреблять сметану необходимо в строго ограниченном количестве.
Витаминный комплекс сметаны:
- Витамин РР ведет борьбу с повышенным индексом триглицеридов, и эффективно понижает их индекс в крови,
- Витамины группы В восстанавливают психическое состояние пациента, и активирует работу клеток головного мозга,
- Фолиевая кислота (В9) связана с синтезированием в системе кроветворения красных телец гемоглобина. Недостаток данного компонента в организме приводит к анемии,
- Витамин Е замедляет на клеточном уровне процессы старения, а также усиливает скорость кровяного потока в системе, и предотвращает образование кровяных сгустков в артериях,
- Витамин Д необходим организму для формирования костного аппарата и мышечных волокон,
- Витамин С противостоит инфекционным и вирусным агентам, а также активирует деятельность иммунной системы,
- Витамин А повышает работу зрительного органа и усиливает мозговую деятельность.
Калорийность сметаны зависит от процента ее жирности:
- Жирность сметаны не выше 10,0% 158 калорий в 100,0 граммах продукта,
- Жирность сметаны 20,0% 206 калорий в 100,0 грамм продукта.
Качественная сметана не содержит пищевые добавки
Полезные свойства при повышенном холестеринае
Сметана достаточно питательный продукт, и ее советуют вводить в рацион пациентов, которые страдают анемией.
Если при повышенном индексе холестерина употреблять кисломолочный продукт с жирностью не выше 10,0%, тогда можно для организма получить другие полезные действия продукта:
- Улучшает работу органов пищеварения посредством заселения в пищеварительный тракт полезных бактерий,
- Способствует регенерации тканей после ожогов на кожных покровах,
- Положительно воздействует на мышечные волокна,
- Восстанавливает гормональный фон в организме,
- Активизирует деятельность клеток головного мозга,
- Улучшает деятельность нервной системы и восстанавливает психико эмоциональное равновесие,
- Тонизирует клетки кожи, улучшая ее цвет,
- Омолаживает клетки организма,
- Укрепляет зубную эмаль, ногтевые пластины и корни волос.
Продукты молочного производства
При повышенном индексе холестерина питанию уделяется огромное внимание, и продукты животного происхождения, в которых повышенная концентрация жира запрещены к использованию в рационе питания.
В том числе запрещается и использование в питании такая кисломолочная продукция:
- Жирная сметана или сливки,
- Творог не обезжиренный,
- Молоко деревенское жирное,
- Сыры плавленые и твёрдые.
Но полностью отказываться от употребления молоточной продукции при повышенном индексе холестерина не стоит, необходимо правильно подбирать продукты молочного производства:
- Творог должен быть обезжиренный,
- Кефир и йогурт обезжиренный или с жирностью не больше, чем 1,0%,
- Сметана должна быть с жирностью не больше, чем 10,0%,
- Вместо жирного сыра выбирать брынзу с низким процентом в ней жира,
- Молоко можно заменить пахтой и готовить на ней каши.
Особенности сметаны
Количество холестерина в сметане
В сметане есть холестерин, и количество его в данном кисломолочном продукте зависит от процента содержания в ней жира:
- В продукте с 10,0% жирностью 30,0 миллиграмм холестерина,
- В сметане 15,0% жирности 64,0 миллиграмма жира,
- В 20,0% жирности продукте 87,0 миллиграмм молекул холестерина,
- В продукте с 25,0% жирностью 108,0 миллиграмм,
- В 30,0% сметане 130,0 миллиграмм холестерина.
Насколько повышает индекс холестерина?
Норма потребления холестерина в сутки для здорового человека 300,0 миллиграмм, для пациента с патологиями системы кровотока и кардиологическими болезнями при повышенном индексе холестерина не больше, чем 200,0 миллиграмм на сутки.
Сметана относится к продуктам повышенного содержания липидов. Можно сметану при гиперхолестеринемии употреблять не больше, чем 25,0 грамм и только с утра и до обеда.
Если сравнивать сметану и сливочное коровье масло, то по сравнению с маслом, сметана или сливки повышают индекс холестерина не значительно, а если употреблять с пониженной жирностью продукт, тогда повышение сметаной в крови молекул холестерина будет незначительное.
Кисломолочные жирные продукты можно обезвредить при гиперхолестеринемии, сочетая их с теми продуктами, которые имеют свойства понижать индекс холестерина:
- Для приготовления каши, цельное молоко разбавить водой,
- Творог употреблять с фруктовыми или же цитрусовыми соками,
- Молоко можно добавить в зелёный чай и положить в него ломтик лимона,
- Кефир или йогурт использовать в комплексе с диетическими хлебцами или с овсянкой.
Сметана благоприятно влияет на гормональную систему человека
Содержание холестерина в продуктах питания
Продукты питания | Наличие холестерина в 100,0 граммах продукта единица измерения — миллиграмм |
---|---|
Мясная продукция | |
Говяжьи мозги | 2400 |
Печень курицы | 490 |
Говяжьи почки | 800 |
Свинина | 380 |
Печень телячья | 400 |
Куриные сердечки | 170 |
Колбаса телячья ливерная | 169 |
Язык телячий | 150 |
Печень свиньи | 130 |
Колбаса сырого копчения | 112 |
Сардельки покопчённые | 100 |
Мясо барана | 98 |
Жирная говядина | 90 |
Мясо кроля | 90 |
Утка с кожицей | 90 |
Курица со снятой кожей | 89 |
Мясо гуся | 86 |
Колбаса салями или сервелат | 85 |
Конина | 78 |
Мясо молодого ягнёнка | 70 |
Утка со снятой шкурой | 60 |
Вареная колбаса | 60 |
Язык свиньи | 50 |
Индейка | 60 |
Цыплёнок | 40 |
Рыба и морская продукция | |
Свежая скумбрия | 360 |
Рыба севрюга | 300 |
Речной карп | 270 |
Устрицы | 170 |
Рыба угорь | 190 |
Свежие креветки | 144 |
Консервы сардины в масле | 140 |
Рыба минтай | 110 |
Атлантическая сельдь | 97 |
Крабы | 87 |
Морепродукт мидии | 64 |
Золотистая форель | 56 |
Тунец в консервах | 55 |
Моллюски кальмаров | 53 |
Морепродукт язык морской | 50 |
Речная щука | 50 |
Речной рак | 45 |
Рыба ставрида | 40 |
Филе трески | 30 |
Яйца | |
Перепелиные яйца (в 100,0 грамм продукта) | 600 |
Яйцо куриное (в 100,0 грамм продукта) | 570 |
Молочная продукция | |
Сливки 30,0% жирности | 110 |
Сметана 30,0% жирности | 100 |
Сливки 20,0% | 80 |
Творог не обезжиренный | 40 |
Сливки 10,0% | 34 |
Сметана 10,0% жирности | 33 |
Козье молоко | 30 |
Коровье молоко 6,0% | 23 |
Творог 20,0% | 17 |
Молоко 3,5,0% | 15 |
Молоко 2,0% | 10 |
Кефир не обезжиренный | 10 |
Йогурт | 8 |
Кефир 1,0% | 3.2 |
Творог обезжиренный | 1 |
Сырная продукция | |
Сыр твёрдый Гауда — 45,0% | 114 |
Сыр сливочный 60,0% | 105 |
Сыр сорта Честер 50,0% | 100 |
Сыр сорта плавленый 60,0% | 80 |
Сыр сорта Эдам — 45,0% | 60 |
Колбасный копчёный сыр | 57 |
Костромской сорт сыра | 57 |
Плавленые сырки 45,0% | 55 |
Сыр сорта Камамбер — 30,0% | 38 |
Сыр сорта Тильзит — 30,0% | 37 |
Сыр сорта Эдам — 30,0% | 35 |
Плавленые сырки — 20,0% | 23 |
Сыр сорта Ламбургский — 20,0% | 20 |
Сыр сорта Ромадур — 20,0% | 20 |
Сыр овечий или козий — 20,0% | 12 |
Сыр домашнего приготовления — 4,0% | 11 |
Масла животного и растительного происхождения | |
Топленое коровье сливочное масло | 280 |
Свежее коровье сливочное масло | 240 |
Масло коровье сливочное Крестьянское | 180 |
Жир теленка | 110 |
Жир свиньи | 100 |
Жир растопленный гусиный | 100 |
Масла растительного происхождения | 0 |
Как выбрать сметану?
Чтобы выбрать качественную сметану, необходимо изучить упаковку. На упаковке не должно быть написано ничего кроме закваски и свежих сливок. Такая сметана натуральная и принесет организму пользу.
Также необходимо учитывать:
- Период хранения качественного натурального продукта не дольше недели,
- Консистенция кисломолочного натурального продукта должна быть густая,
- Температура хранения натурального продукта не выше 4 градусов.
Заключение
Сметана достаточно калорийный продукт, который повышает индекс холестерина и риск формирования патологии системный атеросклероз и сердечного органа.
Можно кушать натуральную сметану при высоком индексе холестерина, но не больше одной ложки в сутки.