Можно ли есть сметану при повышенном холестерине?

Многим людям известно, что сметана не просто вкусный продукт, но и достаточно полезный для организма человека. В кисломолочной продукции содержится огромное количество полезных для работы пищеварительного тракта бактерий.

При патологиях сердечного органа и системы кровотока, необходимы ограничения употребления данного кисломолочного продукта. Если у пациента кардиологические и системные нарушения, тогда перед тем, как употреблять сметану, необходимо проконсультироваться с доктором.

Чтобы понять насколько сметана повышает индекс холестерина, необходимо знать ее состав и процент жирности.

Состав сметаны

Сметана преимущественно состоит из воды, а также в ней содержатся жиры и углеводы, белковые соединения и зола.

В состав всех кисломолочных продуктов, в том числе и в сметаны, входит большое количество микроэлементов, витаминов, макроэлементов и минералов. При повышенном индексе холестерина употреблять сметану необходимо в строго ограниченном количестве.

Витаминный комплекс сметаны:

  • Витамин РР ведет борьбу с повышенным индексом триглицеридов, и эффективно понижает их индекс в крови,
  • Витамины группы В восстанавливают психическое состояние пациента, и активирует работу клеток головного мозга,
  • Фолиевая кислота (В9) связана с синтезированием в системе кроветворения красных телец гемоглобина. Недостаток данного компонента в организме приводит к анемии,
  • Витамин Е замедляет на клеточном уровне процессы старения, а также усиливает скорость кровяного потока в системе, и предотвращает образование кровяных сгустков в артериях,
  • Витамин Д необходим организму для формирования костного аппарата и мышечных волокон,
  • Витамин С противостоит инфекционным и вирусным агентам, а также активирует деятельность иммунной системы,
  • Витамин А повышает работу зрительного органа и усиливает мозговую деятельность.

Калорийность сметаны зависит от процента ее жирности:

  • Жирность сметаны не выше 10,0% 158 калорий в 100,0 граммах продукта,
  • Жирность сметаны 20,0% 206 калорий в 100,0 грамм продукта.

Качественная сметана не содержит пищевые добавки

Полезные свойства при повышенном холестеринае

Сметана достаточно питательный продукт, и ее советуют вводить в рацион пациентов, которые страдают анемией.

Если при повышенном индексе холестерина употреблять кисломолочный продукт с жирностью не выше 10,0%, тогда можно для организма получить другие полезные действия продукта:

  • Улучшает работу органов пищеварения посредством заселения в пищеварительный тракт полезных бактерий,
  • Способствует регенерации тканей после ожогов на кожных покровах,
  • Положительно воздействует на мышечные волокна,
  • Восстанавливает гормональный фон в организме,
  • Активизирует деятельность клеток головного мозга,
  • Улучшает деятельность нервной системы и восстанавливает психико эмоциональное равновесие,
  • Тонизирует клетки кожи, улучшая ее цвет,
  • Омолаживает клетки организма,
  • Укрепляет зубную эмаль, ногтевые пластины и корни волос.

Продукты молочного производства

При повышенном индексе холестерина питанию уделяется огромное внимание, и продукты животного происхождения, в которых повышенная концентрация жира запрещены к использованию в рационе питания.

В том числе запрещается и использование в питании такая кисломолочная продукция:

  • Жирная сметана или сливки,
  • Творог не обезжиренный,
  • Молоко деревенское жирное,
  • Сыры плавленые и твёрдые.

Но полностью отказываться от употребления молоточной продукции при повышенном индексе холестерина не стоит, необходимо правильно подбирать продукты молочного производства:

  • Творог должен быть обезжиренный,
  • Кефир и йогурт обезжиренный или с жирностью не больше, чем 1,0%,
  • Сметана должна быть с жирностью не больше, чем 10,0%,
  • Вместо жирного сыра выбирать брынзу с низким процентом в ней жира,
  • Молоко можно заменить пахтой и готовить на ней каши.

Особенности сметаны

Количество холестерина в сметане

В сметане есть холестерин, и количество его в данном кисломолочном продукте зависит от процента содержания в ней жира:

  • В продукте с 10,0% жирностью 30,0 миллиграмм холестерина,
  • В сметане 15,0% жирности 64,0 миллиграмма жира,
  • В 20,0% жирности продукте 87,0 миллиграмм молекул холестерина,
  • В продукте с 25,0% жирностью 108,0 миллиграмм,
  • В 30,0% сметане 130,0 миллиграмм холестерина.

Насколько повышает индекс холестерина?

Норма потребления холестерина в сутки для здорового человека 300,0 миллиграмм, для пациента с патологиями системы кровотока и кардиологическими болезнями при повышенном индексе холестерина не больше, чем 200,0 миллиграмм на сутки.

Сметана относится к продуктам повышенного содержания липидов. Можно сметану при гиперхолестеринемии употреблять не больше, чем 25,0 грамм и только с утра и до обеда.

Если сравнивать сметану и сливочное коровье масло, то по сравнению с маслом, сметана или сливки повышают индекс холестерина не значительно, а если употреблять с пониженной жирностью продукт, тогда повышение сметаной в крови молекул холестерина будет незначительное.

Кисломолочные жирные продукты можно обезвредить при гиперхолестеринемии, сочетая их с теми продуктами, которые имеют свойства понижать индекс холестерина:

  • Для приготовления каши, цельное молоко разбавить водой,
  • Творог употреблять с фруктовыми или же цитрусовыми соками,
  • Молоко можно добавить в зелёный чай и положить в него ломтик лимона,
  • Кефир или йогурт использовать в комплексе с диетическими хлебцами или с овсянкой.

Сметана благоприятно влияет на гормональную систему человека

Содержание холестерина в продуктах питания

Продукты питания Наличие холестерина в 100,0 граммах продукта единица измерения — миллиграмм
Мясная продукция
Говяжьи мозги 2400
Печень курицы 490
Говяжьи почки 800
Свинина 380
Печень телячья 400
Куриные сердечки 170
Колбаса телячья ливерная 169
Язык телячий 150
Печень свиньи 130
Колбаса сырого копчения 112
Сардельки покопчённые 100
Мясо барана 98
Жирная говядина 90
Мясо кроля 90
Утка с кожицей 90
Курица со снятой кожей 89
Мясо гуся 86
Колбаса салями или сервелат 85
Конина 78
Мясо молодого ягнёнка 70
Утка со снятой шкурой 60
Вареная колбаса 60
Язык свиньи 50
Индейка 60
Цыплёнок 40
Рыба и морская продукция
Свежая скумбрия 360
Рыба севрюга 300
Речной карп 270
Устрицы 170
Рыба угорь 190
Свежие креветки 144
Консервы сардины в масле 140
Рыба минтай 110
Атлантическая сельдь 97
Крабы 87
Морепродукт мидии 64
Золотистая форель 56
Тунец в консервах 55
Моллюски кальмаров 53
Морепродукт язык морской 50
Речная щука 50
Речной рак 45
Рыба ставрида 40
Филе трески 30
Яйца
Перепелиные яйца (в 100,0 грамм продукта) 600
Яйцо куриное (в 100,0 грамм продукта) 570
Молочная продукция
Сливки 30,0% жирности 110
Сметана 30,0% жирности 100
Сливки 20,0% 80
Творог не обезжиренный 40
Сливки 10,0% 34
Сметана 10,0% жирности 33
Козье молоко 30
Коровье молоко 6,0% 23
Творог 20,0% 17
Молоко 3,5,0% 15
Молоко 2,0% 10
Кефир не обезжиренный 10
Йогурт 8
Кефир 1,0% 3.2
Творог обезжиренный 1
Сырная продукция
Сыр твёрдый Гауда — 45,0% 114
Сыр сливочный 60,0% 105
Сыр сорта Честер 50,0% 100
Сыр сорта плавленый 60,0% 80
Сыр сорта Эдам — 45,0% 60
Колбасный копчёный сыр 57
Костромской сорт сыра 57
Плавленые сырки 45,0% 55
Сыр сорта Камамбер — 30,0% 38
Сыр сорта Тильзит — 30,0% 37
Сыр сорта Эдам — 30,0% 35
Плавленые сырки — 20,0% 23
Сыр сорта Ламбургский — 20,0% 20
Сыр сорта Ромадур — 20,0% 20
Сыр овечий или козий — 20,0% 12
Сыр домашнего приготовления — 4,0% 11
Масла животного и растительного происхождения
Топленое коровье сливочное масло 280
Свежее коровье сливочное масло 240
Масло коровье сливочное Крестьянское 180
Жир теленка 110
Жир свиньи 100
Жир растопленный гусиный 100
Масла растительного происхождения 0

Как выбрать сметану?

Чтобы выбрать качественную сметану, необходимо изучить упаковку. На упаковке не должно быть написано ничего кроме закваски и свежих сливок. Такая сметана натуральная и принесет организму пользу.

Также необходимо учитывать:

  • Период хранения качественного натурального продукта не дольше недели,
  • Консистенция кисломолочного натурального продукта должна быть густая,
  • Температура хранения натурального продукта не выше 4 градусов.

Заключение

Сметана достаточно калорийный продукт, который повышает индекс холестерина и риск формирования патологии системный атеросклероз и сердечного органа.

Можно кушать натуральную сметану при высоком индексе холестерина, но не больше одной ложки в сутки.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Научно медицинский портал о заболеваниях, диагностика и современное лечение
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

9 + двенадцать =