Многие люди предпочитают из морепродуктов креветки.
Помимо того, что это вкусные продукты питания, и дары моря имеют в своём составе полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые приносят огромную пользу для организма человека.
Креветки используют, как компонент в салатах или в закусках.
Маленькие рачки входят в меню многих диет и достаточно любимы, как взрослыми, так и детьми.
Многие люди с повышенным индексом холестерина беспокоятся о том, можно ли при холестерине есть креветки, и что от употребления данной продукции польза или вред для организма.
Чтобы разобраться со всеми сомнениями, необходимо знать состав креветки и ее полезные свойства.
Состав креветок
Компоненты | Наличие в граммах | Компоненты | Наличие в миллиграммах |
---|---|---|---|
Белковые соединения | 18.9 | Йод | 110,0 мкг |
Углеводы | нет | Ионы кальция | 135 |
Компонент зола | 1.7 | Молекулы железа | 2200,0 мкг |
Вода | 77.2 | Минерал магний | 60 |
Жир | 2.2 | Молекулы калия | 260 |
Кобальт | 12,0 мкг | Микроэлемент фосфор | 220 |
Молекулы натрия | 450,0 мкг | Марганец | 110,0 мкг |
Медь | 850,0 мкг | Молибден | 10,0 мкг |
Фтор | 100,0 мкг | Цинк | 2100,0 мкг |
Витаминный комплекс в креветках:
Витамин | Наличие в миллиграммах |
---|---|
Витамин А — ретинол | 0.01 |
Витамин В — каротин | 0.01 |
Токоферол — витамин Е | 2.27 |
Аскорбинка — витамин С | 1.4 |
Тиамин — витамин В1 | 0.06 |
Рибофлавин — витамин В2 | 0.11 |
Фолиевая кислота — В9 | 13 |
Ниацин — витамин В3 (РР) | 1 |
Калорийность креветки | 95 ккал |
Витамины
Содержание холестерина в продуктах моря
Кроме полезных компонентов в своем составе продукты моря содержат и холестерин:
Морской продукт, | Наличие холестерина, |
---|---|
наличие в 100,0 граммах | единица измерения миллиграммы |
Рыбий жир | 485 |
Мясо кеты | 214 |
Креветка | 150,0 — 160,0 |
Рыба нерка | 141 |
Кальмары | 95 |
Крабовое мясо | 87 |
Мидии | 64 |
Мясо гребешка морского | 53 |
Креветка действительно есть лидером среди морепродуктов по содержанию в составе холестерина, но оно, как и осетровая рыба находится в составе диетического питания для профилактики системного атеросклероза.
В составе осетровой красной рыбы, много холестерина, но также в составе есть полиненасыщенные жиром кислоты Омега-3, которые и являются главным профилактическим средством сосудистых и кардиологических патологий.
Креветки укрепляют оболочки сосудов, придают им эластичность и снимают их мышечный тонус, что улучшает скорость кровотока и понижает плохой холестерин.
Повышают или понижают холестерин?
Холестерин это жир, который нужен организму для развития и нормального функционирования. Липиды являются частью мембран всех клеток, также холестерин принимает активное участие в синтезирование половых гормонов и витамина Д.
При помощи холестерина налаживается правильный процесс работы пищеварительного тракта и внутренних органов. Наибольшее количество молекул холестерина содержится в клетках головного мозга.
Большая часть холестерина синтезируется клетками печени внутри организма, и только пятая его часть попадает в организм с продуктами питания.
Если с питанием попадает большая часть липидов, тогда организм снижает синтез, что и приводит к дисбалансу липидного обмена, потому что синтезируется только хороший холестерин, а с питанием попадает значительная часть плохого.
Холестерин и его роль в организме
В составе организма действует четкий и отлаженный механизм транспортировки холестерина по организму.
Если происходит нарушение в работе транспортировщиков, тогда молекулы низкоплотного холестерола оседают на артериальный эндотелий, формируя холестериновое новообразование, которое и провоцирует развитие системного атеросклероза.
Избыток низкоплотного холестерина опасен для организма, потому что он может быть причиной не только системного атеросклероза, но и других серьезных системный и сердечных патологий:
- Гипертоническую болезнь,
- Сердечные патологии тахикардию, аритмию,
- Сердечную стенокардию и ишемию,
- Ишемии сердечного органа,
- Инфаркт миокарда,
- Инсульт клеток головного мозга.
Чтобы снизить риск инсульта и инфаркта, которые довольно часто заканчиваются летальным исходом, необходимо употреблять продукты моря, что бораты Омега-3.
Если сравнивать мясо курицы и креветку по содержанию в них жира, то у креветки холестерина в составе меньше, чем у курицы, но 540,0 миллиграмм полиненасыщенных жиром кислот Омега-3 в 100,0 граммах продукта, создает большое преимущество мяса креветки перед мясом курицы.
Поэтому доказано, что можно есть при повышенном холестерине креветку, потому что ее употребление не повышает индекса холестерина, а полиненасыщенные жиром кислоты Омега-3, очищают кровоток от низкоплотных холестериновых молекул, повышая синтезирование липидной фракции ЛПВП.
Морепродукты, имея в составе Омега-3, повышают выработку хорошего холестерина, кроме креветок, хороший холестерин повышают кальмары, жирная осетровая рыба:
- Кроме Омега-3 в составе креветок, кальмаров и многих других морепродуктов содержится в большом количестве калий, который стимулирует работу миокарда и предотвращает от развития сердечных патологий,
- Йод положительно влияет на деятельность клеток головного мозга, а также способствует улучшению памяти и повышению уровня интеллекта,
- Молекулы железа оказывают помощь витаминам группы В в полноценном их усваивании организмом, а также предотвращает организм от развития анемии,
- Ниацин (витамин РР) тонизирует организм, снимает нервные перенапряжения от стресса, а также улучшает качество сна и борется с болями при мигрени. Витамин В3 восстанавливает психическое состояние пациента, и активирует работу клеток головного мозга,
- Селен в составе продукта усиливает деятельность иммунной системы, а также нормализует работу репродуктивной системы и приостанавливает воспалительный процесс суставного артрита,
- Токоферол (витамин Е) противостоит старению клеток в организме, а также защищает клетки от воздействия токсических и радиационных элементов,
- Присутствие в составе креветок магния способствует нормальной деятельности сердечного органа. Магний осуществляет контроль баланса липидов в организме, и помогает повышать фракцию ЛПВП, за счет снижения фракции ЛПНП,
- Витамины А, Е и витамин С способствуют понижению сахара в крови и холестерина. Витамины помогают регенерации клеток, что положительно влияет на заживление ссадин и ран, особенно трофических язв при патологии сахарный диабет и облитерирующий атеросклероз. Помогают работе зрительного органа. Свойства данного витаминного комплекса в креветках, помогают диабетикам справляться с патологией,
- Компонент молибден повышает потенцию в мужском организме. Также он понижает индекс плохого холестерина, нормализует показатель сахара в организме,
- Компонент астаксантин. Данный компонент относится к антиоксидантам, которые противостоят в организме таким патологиям инфаркт миокарда, мозговой инсульт, а также развитию злокачественных онкологических новообразований. Благодаря компоненту астаксантин, рыбы имеют красную окраску.
Омега-3 в 100,0 граммах продукта, создает большое преимущество мяса креветки перед мясом курицы.
Употребление при высоком холестерине
В диетическом и в детском питании, креветки являются незаменимым продуктом, потому что они имеют сбалансированное количество микро и макроэлементов, а также белковых и липидных соединений.
Креветки легко усваиваются организмом, что позволяет давать их детям с 3-х летнего возраста.
Содержание в продукте Омега-3 позволяет включать морепродукт в состав меню гипохолестериновой диеты и для профилактики системного атеросклероза, сердечного и мозгового инфаркта.
При повышенном индексе холестерина от креветки больше пользы, чем вреда от жира, находящегося в ее составе.
Также не стоит забывать и о количестве употребляемых креветок не более 100,0 150,0 грамм за один раз. В неделю можно кушать креветку 2 3 раза.
Противопоказания
Детям до 3-х лет употребление креветок не безопасно, потому что белковые соединения в них могут вызвать аллергию.
Признаками аллергии на креветку являются:
- Кожная сыпь,
- Отёк гортани,
- Раздражение слизистой носовых пазух,
- Патология ринит,
- Диспепсические проявления болезненность в области живота,
- Тошнота, которая может вызвать рвоту,
- Болезненность в голове и кружение головы,
- Вялость организма,
- Анафилактический шок.
Болезненность в голове и кружение головы
Большую часть негативных проявлений происходит по причине употребления не качественного продукта.
Чтобы предотвратить употребление некачественного товара, необходимо знать правила его выбора:
- Креветки имеют подогнутый кончик хвоста,
- Цвет качественной креветки может быть от грязно зелёного до коричнево-черного,
- Если товар замороженный, тогда каждая креветка должна быть отдельно, а не одним комком,
- Лёгкая изморозь на продукте допускается, а не большое количество льда,
- На упаковке должна быть максимальная информация о месте вылова рыбы и ее состава,
- Креветки с холодных морей, меньше по размеру, чем тепловодные их собратья, но полезных веществ и Омега-3 в них больше.
Рекомендовано приобретать неочищенные и не отваренные креветки, потому что в панцире после приготовления, рачки будут вкуснее.
Заключение
Необходимо помнить, что индекс холестерина указывает на состояние сердечного органа и системы кровотока. Чем выше холестерин в организме, тем выше риск развития смертельных патологий.
Употребление в диетическом питании креветок, снижает риск формирования патологий сердечного миокарда, благодаря микроэлементам в их составе, а Омега-3 противостоит развитию системного атеросклероза и активно борется с повышенным индексом холестерина.