Продукты питания, которые готовы быстро и надёжно снизить концентрацию холестерина в составе плазмы крови это овощи, а также огородная зелень и фрукты.
Данные продукты в составе антихолестериновой диеты, помогают в лечении патологии атеросклероз.
Прием продуктов, способных снижать индекс холестерина, а также медикаментозные препараты и лекарственные средства, приготовленные по рецептам народной медицины, способны не только откорректировать общий холестерин в составе крови, но и снизить до нормативных показателей низкомолекулярный холестерин и концентрацию триглицеридов.
Продукты, понижающие холестерин
Для тог, чтобы понять человеку, что понижает индекс холестерина в составе крови, необходимо знать количество входящих жиров в состав продукта.
Чтобы составлять ежедневное меню необходимо избегать в употребление холестеринсодержащие продукты, а так же продукты, которые способны нарушить липидный обмен.
Чтобы правильно составить меню против повышения уровня холестерина, нужно придерживаться таких правил:
- Не употреблять в пищу транс-жиры. Это очень опасные продукты, которые в большом количестве содержаться в жареных блюдах, а также в фаст-фудах,
- При приготовлении продуктов, необходимо придерживаться баланса жиров и учитывать калорийность приготовленных готовых блюд. Жиры должны не быть выше 30,0% от общего показателя ежедневных калорий. Суточная норма употребления жиров для женского организма не выше 75,0 грамм, для мужского организма 100,0 грамм,
- Произвести замену холестеринсодержащих продуктов, на менее опасные для организма и легкие продукты. Убрать из рациона жирные сорта мяса, заменить его курицей и индейкой. Не употреблять жирных молочных продуктов, а заменить на продукты с низким содержанием жирности творог, кефир, или же йогурт,
- Необходимо получать больше растительных жиров, а также Омега 3 и Омега 6. Употреблять несколько раз в неделю рыбу, а также в ежедневном меню должны быть растительные масла и в небольшом количестве орехи.
Продукты снижающие холестерин
Полезные составляющие
Продукты, предназначенные для снижения концентрации холестерина в составе плазмы крови, должны иметь в своем составе полезные компоненты, влияющие на липидный обмен в составе организме.
Корректировка липидного обмена позволяет очищать внутренние оболочки от жировых отложений низкомолекулярных липопротеидов, которые превратились в холестериновые бляшки на интиме сосуда.
После присоединения молекул кальция, данная бляшка становится твердой и возникает патология атеросклероз.
Полезные компоненты в продуктах, позволяют сделать эту атеросклеротическую бляшку меньше, что улучшит поток и движение крови на этом участке артерии.
К полезным компонентам в продуктах питания относятся:
- Вещество ресвератрол,
- Компонент фитостерин,
- Вещество полифенол,
- Клетчатка в растительных продуктах,
- Ненасыщенные жиром кислоты.
Ресвератрол и фитостерин
Ресвератрол это вещество, которое имеет растительный вид происхождения и находится в овощах, фруктах и ягодах красного цвета, или же имеющих фиолетовый оттенок.
Способность компонента ресвератрол, не только восстанавливать липидный обмен и снижать индекс низкомолекулярных липопротеидов, но и влиять на сосудистую оболочку, предотвращая ее от постоянного сужения, что позволяет снизить индекс артериального давления в системе кровотока.
Также вещество ресвератрол это антиоксидант растительного природного происхождения, который способен остановить прогрессирование новообразования в органах.
Фитостерин это компонент, который по своим полезным свойствам и по строению имеет сходство с молекулами холестерола, но только растительное природное происхождение фитостерина не делает его опасным для сосудов.
Из фитостерина построены все мембраны во всех растениях. Свойства фитостерина это снижение концентрации низкомолекулярных липопротеидов в составе крови на 15,0%.
Фитостерин содержится во многих продуктах
Клетчатка растительного типа и полифенол
Полифенол это довольно ценный продукт, который способен достаточно хорошо бороться с атеросклеротическими бляшками, что снижает риск прогрессирования атеросклероза. Данный компонент находится только в сахарном тростнике, поэтому ценность его для организма безгранична.
Существует аптечный вариант полифенола, который продаётся в капсулах и не требуется рецепта доктора для его приобретения. Данный продукт считают пищевой добавкой, что делает его доступным для покупки.
Доктора выписывают данное вещество полифенол не только, как лекарства, какие снижают в крови быстро низкомолекулярные липопротеиды, но и в качестве вспомогательного вещества в борьбе с лишними килограммами в комплексе программы похудения.
Растительного типа клетчатка это пшеничные отруби крупного помола, а также это овсяные хлопья, кукурузные хлопья, злаковые крупы.
Свойства клетчатки в том, что она чистит желудочную стенку от токсинов, а также от отложений, не переработанных продуктов. Под воздействием клетчатки происходит нормализация функционирования пищеварительного тракта.
Клетчатка позитивно воздействует на функционирование сердечного органа, а также на всю систему кровотока и кроветворения. Свойства клетчатки помогают вывести из организма лишние липопротеиды и триглицериды, а также дает возможность снизить лишние килограммы в организме.
Также для понижения индекса холестерина в составе плазмы крови, необходимо употреблять продукты, в состав которых входят ненасыщенные жиром кислоты. Данные кислоты содержатся в большей степени в морских породах рыб.
Чтобы выбрать рыбу с максимальным содержанием Омега 3, необходимо эту рыбу правильно приготовить, для сохранения максимума полезных компонентов.
Готовить продукты при высоком содержании у человека холестерина в микроволновой печи, или на сковороде запрещено, потому что при таком методе приготовления пропадает максимальное количество полезных компонентов в рыбе.
Рыбу необходимо готовить на пару, или же отваривать в воде, тогда будет сохранено максимальное количество полезных компонентов. Метод тушения и запекания в духовом шкафу, также сохранит максимальное количество необходимых для снижения индекса холестерина веществ.
Продукты понижающие холестерин в крови быстро
Растительные компоненты
Более подробную информацию о растительных компонентах, понижающих индекс холестерина в составе крови дано в данной таблице:
компонент природного происхождения | свойства растительного вещества | в составе, каких продуктов | важная информация |
---|---|---|---|
компонент фитостерин | · снижают процесс всасывания кишечником липопротеидов, | фитостерин содержится в таких растениях: | Есть еще один список продуктов, которые способны понизить плохой холестерол: |
· понижают общий холестерин в составе крови, | · сельдерей листовой и корневой, | · виноград красных и синих сортов, | |
снижают концентрацию низкомолекулярных липидов и триглицеридов. | · фасоль белая и цветная, | · яблоки красные и зелёные, | |
· миндальный орех, | · малина, | ||
· отруби из пшеницы и риса, | · ягода черника, | ||
· клюква при холестерине снижают уровень липидов при помощи фитостерина, | · цитрусовые — гранат, грейпфрут . | ||
· кислые фрукты, | |||
· овощи, | |||
· масло из сои, | |||
· масло оливковое. | |||
компонент в растении полифенол | · стимулирует синтезирование высокомолекулярного холестерина, | полифенол содержится в таких растениях: | Постоянное употребление продуктов, в составе которые есть компонент полифенол предотвращает организм от таких патологий: |
снижается на 5,0% низкомолекулярный холестерин в период проёма продуктов с полифенолом на протяжении 60 дней | · клюква, | · возникновения патологии остеопороз, | |
· рис черный необработанный, | · онкологических новообразований, | ||
· какао бобы, | · патологий в эндокринной системе, | ||
· ягоды от высокого холестерина, | · заболеваний сердечного органа. | ||
· красное вино, а также виноград красных сортов, | Для того чтобы продукты принесли максимальную пользу организму, их необходимо употреблять в свежем виде, или же при минимальной обработке. Если долго готовить продукты, тогда они теряют больше, чем 50,0% полифенола и становятся бездейственными для снижения индекса холестерина. | ||
· фасоль цветная, | |||
· гранат. | |||
компонент ресвератрол | · замедляет нарастание на внутренних оболочках сосудов холестериновых бляшек, | · растение имбирь, | свойство компонента ресвератрол — это удлинять годы жизни. |
отталкивает от молекул холестерина кальций, что затрудняет формирование атеросклеротических бляшек. | · вино из винограда красного сорта, | Наиболее насыщено ресвератролом вино виноградное красное, но употреблять его нужно не более 150,0 — 200,0 миллилитров в день, и не каждый день. Безопасный приём вина — это 2 раза на неделю. | |
· орех арахис, | |||
· ягоды черники, | |||
· какао, | |||
· красный, или же синий виноград. | |||
полиненасыщенные жиром кислоты | омега-3 и омега-6 не вырабатываются организмом человека и их можно получить только с продуктами питания. | Полиненасыщенные кислоты есть в составе таких продуктов: | Антихолестериновая диета должна содержать рыбу и максимум морепродуктов, которые богаты на Омега 3. |
· семечки тыквы, | |||
· льняное семя, | |||
· имбирь, | |||
· бобы какао, | |||
· листовой сельдерей, | |||
· рыба и рыбий жир, | |||
· масло льна, | |||
· целебная трава расторопша, | |||
· виноградные косточки, | |||
· миндаль. | |||
растительного типа клетчатка | Клетчатка снижает концентрацию плохого холестерина в составе крови, а также повышает функционирование иммунной системы | Продукты, содержащие клетчатку: | Систематическое употребление продуктов с клетчаткой, снижает индекс холестерина, а также способствует лучшей переработки углеводов и снижению жира в блюдах. |
· фасоль зеленая спаржевая, | |||
· зелёные яблоки, | |||
· листовой сельдерей, | |||
· зелень петрушки, | |||
· шпинат, | |||
· миндаль, | |||
· красный и белый виноград, | |||
· кабачки и баклажаны, | |||
· клюква, | |||
· грибы, | |||
· свёкла и морковь, | |||
· плод авокадо, | |||
· злаковые крупы, | |||
· все ягоды. |
Таблица продуктов снижающих холестерин и очищающих сосуды
наименование продукта | действие продукта на сосуды | положительные свойства влияния продуктов на организм |
---|---|---|
цитрусовый плод — грейпфрут | укрепляет сосудистую оболочку | в составе растения находится пектин и в большом количестве витамин С, а также большой перечень микроэлементов. При антихолестериновой диете рекомендовано употреблять до 3 раз в неделю. |
творог коровий обезжиренный | укрепляет сосудистую оболочку | в составе есть аминокислоты, которые нужны организму для построения клеточных мембран. |
морские водоросли | расширяют сосудистую оболочку | Водоросли снижают индекс АД и повышают синтезирование высокомолекулярного холестерина и способствуют снижению низкомолекулярного холестерина. |
цитрусовый плод — гранат | укрепляет и расширяет сосудистую оболочку | укрепляет стенки артерий и предотвращает их повреждение. |
фрукт хурма | очищает артериальные оболочки от холестериновых отложений | содержит в своем составе клетчатку и антиоксиданты. |
растение спаржа | очищает и укрепляет сосудистые оболочки | снижает индекс АД и предотвращает образование сгустков крови в системе кровотока. |
Какие быстро снижают?
Перечень продуктов, которые быстро снижают концентрацию холестерина в составе крови, а также способны воздействовать на сосудистые оболочки:
- Ягоды черники, а также красные ягоды малины, земляники и клюквы снижают концентрацию низкомолекулярного холестерина,
- Чай зелёный отличный антиоксидант, способствующий укреплению сосудистых оболочек, и снижает плохой холестерин в составе крови,
- Плоды граната, а также красного цвета яблоки имеют в своем составе очень много клетчатки, что укрепляет сосудистую мембрану оболочки и очищает оболочки изнутри,
- Флавоноиды, в таких продуктах, как зелень пирушки и зелень сельдерея, а также лук и чеснок, активно снижают индекс холестерина в составе крови,
- Плод авокадо снижает индекс холестерина за счет воздействия на организм веществами стероллами,
- Понижающие концентрацию холестерина льняные семена употребляют вместе с мёдом по 1 ложечке в сутки. Данный рецепт народной медицины, также способен очистке сосудистых оболочек и холестериновых накоплений,
- Пшеничные зародыши в составе данных продуктов содержаться эстрогены, способные снижать плохой холестерин, и дают возможность самостоятельно организму человека корректировать холестерин в составе плазмы крови,
- Для уменьшения низкомолекулярного холестерина, необходимо употреблять кунжут и семечки подсолнечника,
- К категории продуктов, уменьшающих индекс холестерина, относится растение имбирь и растение укроп, которое можно употреблять, как зелень в салате, а также применять в приготовлении блюд его семена.
Базилик Имбирь Куркума Лавровый лист Тмин Укроп
Понижающие концентрацию
Если в ежедневном рационе человека содержаться только правильные продукты, и нет в большом количестве жареной пищи, тогда индекс холестерина в составе крови не будет превышать нормативных показателей.
Если же липопротеиды в организме выше нормы, то первый путь к снижению их концентрации это корректировка питания человека.
Многим людям с высоким холестерином не требуется медикаментозное лечение, им достаточно придерживаться антихолестериновой диеты.
Перечень продуктов, уменьшающих количество низкомолекулярных липопротеидов в составе крови. Информация о таких продуктах в таблице:
название продукта | его свойства воздействия на организм |
---|---|
цитрусовые плоды | цитрусовые плоды имеют свойство снижать низкомолекулярный холестерин. Цитрусовые создают в желудке человека такое мягкое волокно из своих плодов, которое впитывает лишний жир. Клетки печени не получают это жир и он не превращается в холестерин. |
орехи — фисташки | большое количество в данном продукте антиоксидантов, а также растительного масла и компонента фитостерола. Данные компоненты не дают жирам принимать участие в липидном обмене, и они не попадают в состав крови. |
свежая морковь | в составе моркови есть пектин, который имеет свойства собирать и выводить за пределы организма лишние молекулы жира, не допуская его попадания в кровь. |
перец сладкий болгарский (паприка) | имеет способность выводить за пределы организма молекулы лишнего холестерина, а также имеет свойства влиять на процесс всасывания липопротеидов в состав крови. Полезен перец для употребления при атеросклерозе сосудов. |
овощи фиолетового цвета — баклажан | баклажан имеет много калия в своем составе, что позволяет ему быть лучшим продуктом для борьбы с заболеваниями сердечного органа, а также бороться с патологиями системы кровотока. |
овсяные отруби и хлопья | наиболее понижающий индекс холестерина продукт. Незаменим в употреблении при атеросклерозе и гиперхолестеринемии. |
плод авокадо | снижающий холестерин плод. Каждый день, необходимо кушать хотя бы 0,5 плода и холестерин станет в норму. |
орехи | орехи очищают внутренние оболочки сосудов от холестерина. При атеросклерозе для очищения артерий от холестериновых бляшек, нужно кушать 100 грамм орехов ежедневно. Орехи можно использовать разные. |
приправа куркума | очищением сосудов при помощи куркумы занимались древние восточные целители. Данная приправа делает блюдо не только вкусным, но и полезным. |
белокочанная капуста | капуста должна быть в ежедневном рационе у человека, который имеет высокий индекс холестерина. Данный продукт употребляется свежим, или после термической обработки. |
Овощи, в составе которых есть богатые лютеин — это кочанный и листовой салат, а также артишок и зеленый шпинат. | данные продукты способны вывести из организма до 25,0% лишнего холестерина, поэтому их нужно включать в ежедневное меню. |
Очень важно правильно подбирать продукты для ежедневного меню и не испортить в процессе приготовления питательные свойства продуктов. Не стоит жарить продукты питания на сковороде с добавлением масла, или жира.
Антихолестериновая диета позволит снизить индекс холестерина в составе крови, что позволит избежать таким опасным для жизни патологиям:
- Атеросклерозу,
- Тромбозу артерий,
- Инфаркту миокарда,
- Ишемии головного мозга (инсульту),
- Кровоизлиянию в мозговые клетки (инсульт).
Откуда берется холестерин
Меню на неделю
Меню диеты можно составить самостоятельно из тех продуктов, не повышающих холестерин:
дни недели | завтрак | обед | ужин |
---|---|---|---|
понедельник | · каша, приготовленная из овсяных хлопьев на воде, где добавлено немного растительного масла, а также можно добавить сухофрукты и орехи, | · грудка курицы, с которой перед отвариванием снять шкуру, | · 200,0 миллилитров обезжиренного йогурта или кефира, |
· блины из овсяной муки на обезжиренном кефире, | · салат из свежей белокочанной капусты, а также томатов и огурцов, с добавлением нескольких капель масла с оливок, | · 200,0 — 250,0 грамм творога с низким процентом жирности, | |
· сок свеклы, с добавлением сока сельдерея и яблока | · один стакан зелёного, или травяного чая, | один грейпфрут, или же один апельсин, или гранат. | |
· одно яблоко, | |||
· спаржевый крем-суп, | |||
· хлебцы из ржаной муки. | |||
вторник | · сырые отруби из овса, что залить обезжиренным молоком, | · рыба, которую нужно запечь в духовом шкафу в фольге, | · фруктовый микс с йогуртом, |
· 200,0 миллилитров морковного сока с добавлением сока из яблок. | · гречневая каша с маслом кунжута, или оливы, | · чай зелёный с добавлением молока, а также крекер с мармеладом. | |
· 2 хлебца из ржаной муки, | |||
· салат шпинат с помидорами с оливковым маслом, | |||
· чай зелёный, или травяной с овсяным сортом печенья, | |||
· 100,0 грамм орехов. | |||
среда | · ячневая каша, приготовленная на воде, и после готовности залита молоком, | · котлеты из моркови, приготовленные на пару, | · 200,0 миллилитров кефира, |
· булочка с семенами кунжута, | · салат из мяса и овощей с добавлением кунжутного масла, | · одно зелёное яблоко, | |
· 200,0 миллилитров сока с яблок. | · отрубные хлебцы и 200,0 миллилитров чая. | · тушеная рыба со шпинатом, | |
· чай на травах, или отвар из плодов шиповника. | |||
четверг | · творог с минимальной жирностью, | · суп на овощном бульоне, | · виноград красных сортов, |
· 100,0 грамм орехов, | · протушенное мясо с фасолью (мясо курицы, индейки или нежирной молодой телятины), | · отварная рыба с паровой спаржей, | |
· 200,0 миллилитров сока из огурца и свеклы, | · один грейпфрут, | · 200,0 миллилитров сока из гранаты. | |
· хлебцы из муки ржи. | · 200,0 миллилитров чая из трав, а также печенье галетного типа с мармеладом. |
Заключение
Не всегда медикаментозная терапия по снижению концентрации холестерина приносит положительные результаты без побочного воздействие на организм.
Применение в лечении антихолестериновой диеты с использованием продуктов, которые имеют свойства снижать индекс холестерина в составе крови, не только благоприятно влияет на систему кровотока в человеческом организме, но и поможет пополнить организм необходимыми витаминами и минералами, что улучшит функционирование иммунной системы.