Гипохолестеринемическая диета что это такое? Меню на неделю с рецептами и таблицей продуктов

Гипохолестеринемическая диета для некоторых людей на сегодня достаточно актуальный способ питания.

У многих людей от неправильного питания и образа жизни, происходит повышение в составе плазмы крови низкомолекулярных липопротеидов.

Гипохолестеринемическая диета это способ питания, при котором происходит корректировка липопротеидов в составе плазмы крови, снижается общий индекс холестерина, а также низкомолекулярных липопротеидов и триглицеридов, а концентрация в составе крови высокомолекулярных липопротеидов возрастает.

Гипохолестеринемическая диета предотвращает развитие таких опасных для человеческой жизни патологий:

  • Атеросклероз магистральных артерий,
  • Тромбоз артерий,
  • Инфаркт миокарда,
  • Острая коронарная недостаточность,
  • Ишемии клеток головного мозга (инсульту),
  • Кровоизлияние мозговых артерий в клетки головного мозга (инсульт).

Правильно составленное гипохолестеринемическое меню может качественно отладить индекс холестерина и привести липопротеиды к нормативным показателям.

Основные принципы гипохолестеринемической диеты

Гипохолестеринемическая диета разрабатывается профильными медицинскими работниками, обосновываясь на научном подходе влияния продуктов на организм человека, у которого нарушен липидный обмен.

Если были подобраны все правильные продукты для гипохолестеринемической диеты, тогда помимо снижения низкомолекулярных липопротеидов в составе крови, происходит насыщение организма витаминами и минералами, которые способны улучшить состояние волос, а также ногтей больного человека.

При нормализации липидного обмена в человеческом организме, значительно улучшается состояние кожных покровов.

Некоторые особенности и правила соблюдения гипохолестеринемической диеты:

  • При гипохолестеринемической диете в меню, должно быть не больше 10,0 % жиров, которые преимущественно растительного происхождения,
  • В меню должно быть до 60,0% свежих и после термической обработке овощей, ускоряющие выход из организма остатков не переработанной пищи,
  • Ежедневно в рацион добавлять фрукту и ягоды в свежем виде, а также можно употреблять свежевыжатые фруктовые соки,
  • Один раз в декаду делать разгрузочные дни. При разгрузке употреблять только в свежем виде фрукты и овощи и большое количество очищенной воды,
  • При соблюдении гипохолестеринемической диете, необходимо употреблять пищу не менее чем 4 раза на день. Идеальный суточный режим приема еды это не меньше, чем 6 раз,
  • Ежедневно должны быть в меню каши из злаковых круп, имеющие в составе клетчатку, способные очищать желудок и стенки сосудов от излишков жировых отложений,
  • Сводится к минимуму, употребление продуктов питания, имеющие свойства повышать индекс холестерина в составе крови,
  • В меню при гипохолестеринемической диете, должна быть рыба через день, а также морепродукты и ежедневно растительные масла, богатых на Омега 3 и Омега 6,
  • Нельзя употреблять продукты, имеющие метод приготовления – копчение, или же поджаривание,
  • Запрещается при гипохолестеринемической диете употреблять солёные и маринованные продукты,
  • Под запретом находятся консервированные продукты из овощей, а также рыбная и мясная консервация,
  • Мясо красных жирных сортов при гипохолестеринемической диете запрещено,
  • Отказаться от употребления кисломолочных продуктов с высоким содержанием жира,
  • При гипохолестеринемической диете не принимать алкоголь,
  • Отказаться от сладких десертов.

Продукты для улучшения обмена веществ

Правила питания

При составлении антихолестеринового меню самостоятельно, необходимо учитывать некоторые аспекты и стандартные принципы гипохолестеринемической диеты:

  • 30,0% всех калорий должно быть на завтрак,
  • 50,0% калорий это меню на обед,
  • 20,0% калорий отводится на ужин,
  • Также необходимо учитывать и количество перекусов, на которые также нужно рассчитывать калории,
  • Прием еды и перекусы, проводить в одно время, чтобы организм выработал индивидуальный режим приема еды,
  • Ужин должен пройти за 3 часа до отхода ко сну, за 30 минут до сна, можно выпить 150,0 миллилитров кефира, или же отвар шиповника,
  • Прием еды должен происходить без спешки, и тщательно пережёвывая приготовленные продукты,
  • Способы готовки при гипохолестеринемической диете очень важны, не только для правильного усвоения продуктов, а также и для сохранения в них максимум активных компонентов, что борются в организме с низкомолекулярными липопротеидами,
  • При диете употребление соли не более 2,0 грамм, уксус и специи свести к минимуму, или вовсе отказаться от их применения,
  • В стандартную гипохолестеринемическую диету входят орехи, а также обезжиренные кисломолочные продукты творог, йогурт, кефир с пониженной жирностью,
  • За сутки необходимо выпить не менее, чем 2000 миллилитров воды. 25,0 35% из всего объема воды может быть минеральная вода без газов.

Холестерин и его роль в организме человека

Для чего применяется?

Холестерин в организме человека это очень важный строительный элемент для всех клеточных мембран.

Если жиросодержащий спирт не превышает нормативных показателей, тогда липидный процесс в организме происходит нормально, и человеку не стоит садиться на гипохолестеринемическую диету.

Нужно только придерживаться основных правил здорового питания и употреблять меньше продуктов, содержащих природный животный жир.

Если показатель общего ХС выше нормативного уровня в 5,5 ммоль на литр крови, тогда стоит задуматься, потому что в составе крови происходит переизбыток молекул липопротеинов. Такой избыток холестерина влияет на сердечный орган, а также на систему кровотока человеческого организма.

Если не применить в борьбе с высоким индексом холестерина в составе крови гипохолестеринемическую диету, тогда это чревато развитием таких патологий в организме, которые опасны своими осложнениями и последствиями:

  • Атеросклероз,
  • Варикозное расширение вен,
  • Тромбоз артерий крупного диаметра,
  • Трофическая язва,
  • Застой крови в лёгочной артерии и в органах,
  • Недостаточность сердечного органа,
  • Неправильная работа клапанного аппарата сердца,
  • Сердечная аритмия,
  • Аневризма артерий.

Во избежание развития данных патологий и перехода их в осложнённую форму инфарктов, или же инсультов и разработана гипохолестеринемическая диета.

Показания к применению

Диетологи, совместно с профильными специалистами врачами-кардиологами, а также с эндокринологами разработали стандартную гипохолестериновую диету, которую необходимо применять в случае развития в организме таких серьезных патологий:

  • Патология системы кровотока атеросклероз,
  • Ишемия сердечного органа,
  • Высокий индекс АД гипертоническая болезнь,
  • Гиперхолестеринемия,
  • Дислипидемия генетического характера,
  • Нарушение в работе эндокринных органов сахарный диабет,
  • Патологии сердечного органа,
  • Заболевания системы кровотока и кроветворения.

На индекс увеличения липопротеидов влияют такие факторы провокаторы:

  • Излишний вес ожирение,
  • Генетическая наследственная предрасположенность,
  • Алкоголизм,
  • Никотиновая зависимость,
  • Высокий индекс АД в крови,
  • Высокий индекс глюкозы в составе крови,
  • Гиподинамия,
  • Постоянное перебивание человека в стрессовой ситуации,
  • Неправильное питание,
  • Прием некоторых медикаментозных препаратов.

Не применяют гипохолестеринемическую диету в период беременности для женщины, а также в период кормления младенца грудным молоком.

Детям также запрещается применять антихолестериновую диету.

Разрешенные и запрещенные продукты

Для того чтобы самостоятельно составить гипохолестеринемическое меню, необходимо знать, какие продукты можно выключать в состав диеты, а какие продукты нужно исключить из рациона.

Сориентироваться по продуктам поможет информация с данной таблицы:

наименования продуктов разрешённые продукты при гипохолестеринемической диете запрещённые продукты гипохолестеринемической диете
мясные продукты, а также яйца · мясо нежирных белых сортов — это курица, индейка, мясо кролика, · сосиски и сардельки варённые,
· яичный белок можно кушать каждый день, · колбаса, варённая и полу копчённая,
· 1 яйцо в неделю. · копченая колбаса и шпик,
· сало свиное,
· жир свиной и говяжий,
· мясо свинина, жирная баранина, мясо утки и мясо гуся,
· паштеты мясные и из субпродуктов.
жир · растительное масло — масло подсолнечника, мало оливы и кунжута, льняное и кукурузное масло, · масло коровье сливочное,
· рыбий жир. · транс-жиры — маргарин, спреды, а также сорусы и майонезы.
продукты молочного производства · обезжиренный творог, · жирная сметана или сливки,
· йогурт с минимальной жирностью, · молоко коровье цельное,
· нежирный кефир, · молоко козье цельное,
· сыр с низким содержанием жира. · сгущенка,
· сыр твердый и сыр плавленый.
рыба и продукты моря · рыба морских сортов, · икра красная и икра чёрная,
· несолёная рыба, · креветки и раки,
· морская капуста · кальмары и гребешки,
· мидии.
злаковые крупы · овсянка, · макаронные изделия,
· гречка, · крупа манная.
· пшеничная крупа,
· ячневая крупа,
· дикий рис,
· пшеничные и овсяные отруби,
· проростки пшеницы.
кондитерская продукция · хлеб ржаной, · кондитерка промышленного производства с транс-жирами,
· хлеб из цельнозерновой муки, · кондитерская выпечка и сладкие десерты.
· хлеб с отрубями,
· печенье галетное и овсяное,
· хлебцы ржаные,
· булочки с кунжутными и льняными семечками.
свежие фрукты, огородная зелень и овощи · свежие овощи, · картофельные чипсы,
· свежие и переработанные фрукты и ягоды, · картошка-фри,
· зелень, · карамелизированные фрукты и глазурованные шоколадом,
· сухофрукты с низким содержанием сахара, · орехи в шоколадной глазури
· орехи,
· семечки подсолнечника
жидкие горячие блюда · супы на овощном бульоне, · первые блюда на мясном бульоне,
· борщ, · жирные наваристые крем-супы.
· рыбная уха.
десерты · замороженный фруктовый сок, · мороженое сливочное,
· конфеты без добавления химических сахарозаменителей. · шоколад чёрный и молочный,
· кондитерские крема.
холодные и горячие напитки · минеральная вода без добавления газа, · какао,
· отвары фруктовые и ягодные, · крепкий растворимый, или натуральный кофе,
· чай травяной, или зелёный, · чёрный чай со сливками.
· некрепкий растворимый, или натуральный кофе,
· компоты, приготовленные самостоятельно морсы.
приправы и специи допускается применение специй кетчупы, соусы и майонезы промышленного изготовления

Гипохолестеринемические продукты

Из цитрусовых плодов, грейпфрут максимально может снизить низкомолекулярный холестерин, только его необходимо употреблять вместе с плёнкой.

Для усиления антихолестеринового эффекта, нужно употреблять в достаточном количестве свежих овощей, имеющих в своем составе клетчатку, которая способна аккумулировать лишний холестерин и выводить его из организма, минуя кровоток естественным путем при помощи кишечника.

При употреблении брокколи, жир в желудке не попадает в кровоток, что позволяет снижать его количество в организме.

В среднем брокколи необходимо съедать 400,0 грамм в сутки.

Также обладают гипохолестериновым эффектом и вешенки. Данный сорт гриба имеет в своем составе вещество ловастин, являющийся природным статином, который способен снизить общий ХС.

Способен восстанавливать липидный обмен и разжижать состав плазмы крови рыбий жир и рыб красных пород.

Прием ежесуточно 2,0 грамма Омега 3, выводит холестерин из атеросклеротической бляшки, что помогает рассасыванию бляшек и восстановлению нормального кровотока в артериях.

Индивидуальные отличия

Чтобы диета принесла положительные результаты от ее применения, необходимо прислушаться к советам диетологов:

  • Хлеб и изделия из пшеничной муки высших сортов это калории, которые откладываются в жир,
  • Употребление цельно зернового хлеба, или же ржаного это польза для организма,
  • Употреблять на обед овощные супы окрошка, холодный, или горячий свекольник,
  • Белое мясо необходимо отваривать, или же запекать в фольге в духовом шкафу,
  • Употреблять ежедневно кисломолочную продукцию пониженной жирности,
  • При гипохолестеринемической диете паровые омлеты необходимо готовить 2 раза в неделю из одного яйца. Омлет на белках, можно кушать ежедневно,
  • Каши на основе злаковых круп нужно готовить на воде и не добавлять соль в момент приготовления,
  • Максимальное количество овощей ежедневно до пяти видов овощей, а также фрукты с ягодами,
  • Кроме очищенной воды, нужно пить некрепкий чай, или же кофе, а также овощные и фруктовые соки и морсы.

При стандартном гипохолестеринемическом питании, можно уменьшить количество перекусов на целый день, а можно на завтрак и обед употребить большее количество без холестериновых продуктов.

Примерное меню на неделю

Предложенные диетологами варианты завтраков на неделю при гипохолестеринемической диете:

  • 200,0 миллилитров обезжиренного молока, сухарик из цельно зернового хлеба и одна ложка мёда,
  • 100,0 миллилитров фруктового фреша, ржаной тост, 100,0 грамм тушенных вешенок,
  • 100,0 грамм обезжиренного коровьего творога, тост, некрепкий кофе, одна ложка мёда,
  • Каша на основе злаковых круп на воде, 200,0 миллилитров молока, крекерное печенье, одно запечённое яблоко с ложкой мёда.

Предложенные рецепты обеда при гипохолестеринемической диете:

  • Отварная фасоль 200,0 грамм, или 100,0 грамм отварного в кожуре картофеля, салат микс из зелени с овощами, на десерт груша,
  • Филе рыбы 50,0 грамм, на пару, или запечённое, 2 кусочка цельно зернового, либо ржаного хлеба, салат из белокочанной капусты и свежей моркови, десерт 2 сливы,
  • Суп на овощном бульоне, микс салатов с добавлением томатов, тост, или кусочек хлеба, сыр моцарелла.

Предложенные варианты ужина при гипохолестеринемической диете:

  • 200,0 миллилитров кефира с низким содержанием жирности, отварное филе курятины, не более 50,0 грамм, 70,0 грамм отварного коричневого риса, салат из огурцов и томатов,
  • 75,0 грамм запечённого картофеля, паровые котлеты на пару, или паровая рыба, салат овощи и зелень, чай травяной, или зелёный, овсяной сорт печенья,
  • Запеченная в фольге в духовом шкафу белая рыба с овощами и зеленью 140,0 грамм, одно зелёное яблоко,
  • Отварная индейка 100,0 грамм и на гарнир гречневая каша на воде, салат-микс овощей.

На десерт при гипохолестеринемической диете можно кушать:

  • Мороженое фруктового сорта, или же замороженный сок,
  • Фруктовое, или же ягодное желе,
  • Фруктовые соки,
  • Ягодные, или фруктовые морсы,
  • Фруктово-молочные коктейли с добавлением мёда,
  • Печенье овсяного сорта.

Мороженое фруктового сорта Печенье овсяного сорта Фруктово-молочные коктейли с добавлением мёда Фруктовые морсы Фруктовые соки Ягодное желе

Как сделать диету максимально полезной?

Для того чтобы диета была максимально полезной, необходимо каждый день принимать разнообразные продукты, которые помогут снизить индекс холестерина и  не вызывать чувство постоянного голода:

  • Используя в приготовлении блюд сою, можно достичь максимальной скорости снижения липидов в организме, потому что соевые продукты ускоряют усваивание и переработку пищи,
  • При гипохолестеринемической диете постоянно на протяжении дня кушать по несколько орехов. Это даст возможность утолить голод, а растительный белок способствует снижению холестерина. Орехи также в своем составе имеют стерол, витамин Е, растительный жир и клетчатку, что благоприятно влияет на состояние всего организма,
  • Ячневая и овсяная крупа обеспечивают необходимое поступление в организм бета-глюканов, что предотвращает попадание низкомолекулярного холестерина в состав крови,
  • Свежие овощи, а также фрукты и огородная зелень обеспечивают организм клетчаткой и способствуют выведение за пределы организма вредного холестерина,
  • Растительные масла укрепляют внутреннюю мембрану сосудистой оболочки, что предотвращает ее повреждение.

Кроме корректировки питания, также необходимо изменить привычный образ жизни и избавиться от пагубных привычек. Отказавшись от никотиновой зависимости и от применения алкоголя, можно также снизить индекс холестерина, а в комплексе с гипохолестеринемической диетой достичь хороших результатов.

Также не стоит забывать и о физических нагрузках на организм, ежедневные физические упражнения и прогулки пешком, смогут ускорить процесс снижения уровня липопротеидов в составе плазмы крови.

Заключение

Гипохолестеринемическая диета это путь к снижению индекса холестерина при помощи корректировки питания. Большой выбор без холестериновых продуктов позволяет разнообразить меню и восстановить метаболизм в организме.

После снижения уровня холестерина восстанавливается правильный кровоток в системе, что благоприятно влияет на сердечный орган, а также на все внутренние органы человека.

Бороться с повышенным индексом холестерина необходимо комплексно и избавиться от факторов провокаторов только тогда можно увидеть положительный результат снижения индекса холестерина и восстановления липидного обмена в организме.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о заболеваниях, диагностика и современное лечение