Диета для понижения холестерина: меню на неделю. Что можно, а что нельзя кушать?

Медицинские профильные специалисты разделяют два вида холестерина это полезные для организма молекулы липопротеидов высокой плотности.

Также существует плохой холестерин это молекулы липопротеидов низкой плотности.

Молекулы холестерина это спиртосодержащий жир, имеющий свойства не растворяться в жидкости, что имеет температуру тела.

Для того чтобы молекулы холестерина выполняли функцию транспортного перевозчика питательных элементов по организму, необходимо, чтобы данная молекула содержала нее меньше, чем 50,0% белка.

Молекулы ЛПВП содержат в себе достаточное количество белка для передвижения по системе кровотока и снабжая питанием все ткани органов.

Низкомолекулярные липопротеиды имеют свойства при растворении в составе крови, образовывать осадок, который оседает на внутренней стороне сосудистой оболочки.

Чрезмерное накопление в организме ЛПНП, может образовывать на интиме артерий холестериновые бляшки, что провоцирует развитие атеросклероза.

Что зависит в организме от холестерина?

Холестерол это липофильный спирт, которого в организме содержится не менее 20,0 грамм. В общий объем входят молекулы ЛПВП, а также ЛПНП, и ЛПОНП, и молекулы триглицеридов, которые находятся в составе липопротеидов очень низкой плотности.

От 70,0% до 80,0% липиды вырабатываются клетками органа печени (гепатоцитами), а недостающие 20,0% попадают в организм вместе с жирными продуктами питания. Холестерол находится только в жирах животного направления.

Липопротеиды низкой плотности попадают с пищей, а липопротеиды высокой плотности вырабатываются организмом.

Холестерин выполняет в составе организма такие функции:

  • Укрепляет клеточную мембрану,
  • Стабилизирует плотность мембраны клеток,
  • Выполняет роль регулятора проницаемости веществ в клеточные оболочки,
  • Исполняет роль помощника при синтезировании гормонов в эндокринном органе надпочечниках,
  • Способствует выработке витамина Д клетками печени.

При нормальном уровне всех фракций холестерина в составе крови, все функции липопротеидами выполняются безупречно, но повышенный показатель содержания общего холестерина в составе крови, грозит серьезными нарушениями в системе кровотока и заболевания внутренних органов.

Питание для понижения холестерина

Причины накопления липидов

Повышенное содержание в крови липопротеидов связано с:

  • Отклонениями в липидном обмене, который вызывает патологию дислипидемия,
  • Генетической наследственной предрасположенностью,
  • Недостаточностью почечного органа,
  • Сосудистым заболеванием гипертоническая болезнь,
  • Гепатитом клеток печени, протекающим в хронической форме, или находящемся на остром этапе развития болезни,
  • Патологией клеток печени циррозом,
  • Воспалением в поджелудочной железе панкреатитом,
  • Онкологическими новообразованиями в эндокринных органах,
  • Нарушения в работе эндокринной системе, что вызвало сахарный диабет,
  • Нарушением в работе щитовидной железы патология гипотиреоз,
  • Избыточным весом ожирением,
  • Хроническим алкоголизмом,
  • Никотиновой зависимостью,
  • Приемом некоторых групп медикаментозных препаратов гормональных и диуретических средств, антибактериальных препаратов,
  • Климактерическим синдромом у женщин,
  • После сорокалетия у мужчин,
  • В период внутриутробного вынашивания малыша.

Чем старше человек, тем выше риск развития патологии гиперхолестеринемия, которая становится платформой для развития системной патологии атеросклероз.

Для понижения холестерина в крови применяется анти холестериновая диета.

Чем питаться, чтобы не поднимался холестерин?

Диеты, которые носят лечебный характер, очень важны в терапии многих соматических патологий. Холестериноснижающая диета не только способна понизить индекс липопротеидов в составе крови при лечении атеросклероза, но и восстановить липидный обмен в организме.

Для того чтобы составить меню на каждый день, необходимо знать, как процесс питания способен повлиять на показатель липопротеидов в составе крови.

Организм сам способен вырабатывать количество холестерина, который обеспечивать его физиологические потребности, поэтому холестерин, попадающий в организм с пищей, для организма лишний.

В организм человека, ежедневно попадает до 300,0 миллиграмм жиросодержащего спирта низкой плотности, что может усугубить развитие атеросклероза.

Диета по снижению уровня липопротеидов в крови, способна:

  • Наладить работу сердечного органа,
  • Восстановить микроциркуляцию крови в мозговых сосудах,
  • Нормализовать все обменные процессы в организме,
  • Восстановить метаболизм,
  • Снизить до 20,0% вредный холестерин,
  • Предотвратить формирование холестериновых бляшек на артериях.

Для того чтобы составить меню на каждый день, необходимо знать, как процесс питания способен повлиять на показатель липопротеидов в составе крови.

Особенности

Диетическое питание при повышенном уровне липопротеидов в составе крови это изначально профилактические мероприятия образования атеросклеротических бляшек, которые способны серьёзно нарушить кровоток в системе и спровоцировать тяжёлые последствия.

При медикаментозном лечении, обязательное применение антихолестериновой диеты, позволяет быстрее понизить в крови холестерин и усилить медикаментозные действия препаратов на синтезирование собственных липидов в организме.

Диета, которая соблюдается длительный период времени, хорошо очищает не только магистральные артерии от бляшек холестерина, но и мелкие капилляры периферических отделов кровотока.

Также она способна запустить процесс растворения застарелых атеросклеротических бляшек, за счёт восстановления обмена жиров в организме.

Правила понижающей холестерин диеты:

  • Сразу ограничить употребление холестеринсодержащие продукты,
  • Питание маленькими порциями, но не менее 5 6 раз в день,
  • Усиленное питье,
  • Физические ежедневные нагрузки, которые усиливают антихолестериновый эффект диеты и способны помочь выходу из организма лишнего холестерина.

Ограничить употребление холестеринсодержащие продукты

Специфика диеты

Специфика низкохолестериновой диеты заключается в том, что необходимо придерживаться строгих правил ограничения при употреблении продуктов питания.

В лечебных целях, кратковременная усиленная антихолестериновая диета способна быстро снизить индекс общего ХС в крови, но данная диета не всегда безопасна для организма.

Для профилактики и лечения применяется умеренная антихолестериновая диета, что имеет свои правила:

  • Употреблять больше сложных углеводов, а также клетчатки, которые дают ощущения сытности на длительный период времени. Также в меню должны входить зерновые, которые в комплексе с клетчаткой, а также с углеводами, должны составлять до 60,0% всего ежедневного рациона,
  • Третья часть всего меню на каждый день, должна состоять из овощей (около 400,0 грамм) и зерновых (не менее чем 200,0 грамм),
  • Не пользоваться в приготовлении животный жир, а использовать только масла растительного происхождения, а салаты заправлять оливковым маслом, что является природным антиоксидантом,
  • Умеренное употребление кисломолочных продуктов и только тогда, когда они имеют минимальную жирность,
  • Кушать мясо курицы и индейки, но только перед приготовлением снимать с мяса шкуру,
  • Ввести в рацион прием рыбы несколько раз на неделю до 5 раз,
  • Соль должна присутствовать в еде не более 2,0 грамма,
  • Не более чем 2 целых яйца за одну неделю. Употребление белка из яиц можно кушать в белковых омлетах несколько раз в неделю,
  • Не допускать голодания организма и делать частые перекусы свежими фруктами, или же съедать по несколько орехов.

Диетическое антихолестериновое питание для мужского организма и для женского организма одинаково. Нормативный показатель липопротеидов для обоих полов одинаков 5,20 ммоль/л. Индекс в крови ЛПВП у женщин до 1,902 ммоль/л, а для мужчин до 1,7 ммоль/л.

Женщинам в период менопаузы можно изменить меню и пересмотреть перечень основных продуктов питания.

Как снизить холестерин женщинам?

У женщин в климактерический период и во время менопаузы происходит накопление организмом холестерина. Это провоцирует нарушение гормонального фона, а также в этом возрасте у женщин снижается физическая нагрузка на организм.

Гормон эстроген, который вырабатывается в малом количестве при климаксе, отвечает за синтезирование высокомолекулярного холестерина. При снижении эстрогена, также снижается и синтез ЛПВП.

Поэтому питание у женщин в такой период должно состоять из максимального количества растительных продуктов, в которых много содержится фитостеринов.

К таким продуктам относятся:

  • Молодые побеги зерна пшеницы,
  • Семечки кунжута и кунжутное масло,
  • Семечки подсолнуха,
  • Льняное семя и масло,
  • Масло оливковое,
  • Масло из косточек винограда,
  • Свежий плод авокадо.

Также в женскую диету необходимо включить в максимальном количестве зелень, бобовые и свежие овощи, которые можно есть, как в свежем виде, так и после тепловой обработки. Стараться готовить продукты методом отваривания, или же запекания.

Бобы заменяют по своему составу мясо. Их можно употреблять ежедневно в рационе.

Фрукты Семена и орехи Рыба Льняное масло Зерновые продукты Зелень

Таблица продуктов питания, не содержащих липопротеидов

свежие овощи и огородная зелень белки в продуктах, грамм жиры в продуктах, грамм углеводы в продуктах, грамм показатель калорийности, ккал
спелые баклажаны 1.2 0.1 4.5 24
белые и чёрные бобы 6 0.1 8.5 57
патиссоны и кабачки 0.6 0.3 4.6 24
белокочанная капуста 1.8 0.1 4.7 27
брокколи 3 0.4 5.2 28
брюссельский сорт капусты 4.8 0 8 43
цветная капуста 2.5 0.3 5.4 30
зелёный свежий лук 1.3 0 4.6 19
лук шалот и репчатый 1.4 0 10.4 41
свежая морковь 1.3 0.1 6.9 32
свежие огурцы 0.8 0.1 2.8 15
цветной перец болгарский 1.3 0 5.3 27
свежая петрушка 3.7 0.4 7.6 47
листовой салат 1.2 0.3 1.3 12
винегретная свёкла 1.5 0.1 8.8 40
листовой сельдерей 0.9 0.1 2.1 12
соя 34.9 17.3 17.3 381
свежая спаржа 1.9 0.1 3.1 20
томаты 0.6 0.2 4.2 20
мускатная тыква 1.3 0.3 7.7 28
свежий укроп 2.5 0.5 6.3 38
цветная фасоль 7.8 0.5 21.5 123
свежий чеснок 6.5 0.5 29.9 143
цветная чечевица 24 1.5 42.7 284
свежие и замороженные фрукты
свежее авокадо 2 20 7.4 208
цитрусовые -апельсин 0.9 0.2 8.1 36
свежий гранат 0.9 0 13.9 52
цитрусовые -грейпфрут 0.7 0.2 6.5 29
свежие груши 0.4 0.3 10.9 42
цитрусовые — лимон 0.9 0.1 3 16
цитрусовые -мандарин 0.8 0.2 7.5 33
свежие нектарины персики 0.9 0.1 11.3 46
зелёные и красные яблоки 0.4 0.4 9.8 47
свежие ягоды и свежезамороженные
крыжовник 0.7 0.2 12 43
свежая красная смородина 0.6 0.2 7.7 43
свежая черная смородина 1 0.4 7.3 44
семечки и орехи
грецкий орех 15 40 20 500
горький миндаль 18.6 57.7 16.2 645
льняное семя 18.3 42.2 28.9 534
подсолнечные семечки 20.7 52.9 3.4 578
злаковые крупы
гречка 12.6 3.3 62.1 313
овсянка 12.3 6.1 59.5 342
хлопья овсяные 11.9 7.2 69.3 366
отруби из пшеничного зерна 15.1 3.8 53.6 296
кисломолочный кефир и йогурт
кефир обезжиренный 3 0.1 3.8 30
йогурт 1% 2.8 1 4 40
кисломолочный творог
творог 0,60% обезжиренный 18 0.6 1.8 88
соевый сыр тофу 8.1 4.2 0.6 73
мясо
молодая телятина 18.9 19.4 0 187
мясо птицы
курица без шкуры 23.1 1.2 0 110
мясо индейки 19.2 0.7 0 84
куриные яйца
яйцо 12.7 10.9 0.7 157
дары моря и морская рыба
морская рыба 18.5 4.9 0 136
морская капуста 0.8 5.1 0 49
масла
масло косточек винограда 0 99.9 0 899
льняное масло 0 99.8 0 898
оливковое 0 99.8 0 898
масло растительное подсолнечное 0 99.9 0 899
Напитки, не содержащие алкоголь
вода негазированная минеральная 0 0 0 нет
чай травяной, или зеленый 0 0 0 нет

Все показатели в данной таблице даны из расчета 100,0 грамм продукта

Рыба и овощи

Продукты, которые нужно кушать

При возвышенном индексе холестерина, должна быть не временная диета, а пожизненное правильное питание с разрешённых продуктов. Корректировать ежедневное меню можно в зависимости от индекса в крови холестерина.

Также нужно употреблять в минимальном количестве холестеринсодержащие продукты, потому что нельзя полностью исключить их из рациона. Такое меню может вызвать негативные порообразования в организме.

При антихолестериновой диете не избегать большое потребления картофеля, а можно ограничить его количество в нескольких клубнях в неделю в составе овощных супов.

Мясо нежирных сортов, а также мясо птицы употреблять без шкуры и излишнего на нем жира. Перед приготовлением жир с мяса срезать полностью.

К мясу лучше всего подавать каши из злаковых круп, или же пюре из бобов. 60,0% всего рациона должны составлять свежие овощи, которые можно употреблять самостоятельно, а также делать из них микс салат и приправлять оливковым маслом.

Хорошо снижают индекс холестерина в составе крови капуста всех сортов, которую можно употреблять, как в свежем виде, а также бланшированной в кипятке, или же запечённой с другими овощами.

Хлеб белый необходимо исключить из меню, кушать отрубной, или ржаной хлеб в ограниченном количестве.

Пить несладкие фруктовые соки, а также свежевыжатые соки из овощей. Разрешается пить некрепкий кофе, а также травяной и зелёный чай. Минеральную воду пить только без газа.

Список

Существует перечень продуктов питания, что запрещается использовать в приготовлении еды, при соблюдении диеты для понижения индекса липопротеидов в составе крови.

Также существует перечень продуктов, которые можно есть, но в строго ограниченном объеме и не часто:

  • Мясо: телятина, или говядина употреблять не чаще, чем 1 раз в 7 дней,
  • Рыба красная не употреблять чаще 2-х раз в неделю,
  • Яичные желтки 1 желток в неделю,
  • Картофель ограничить прием до нескольких раз за 7 дней,
  • Твердые сыры не более чем единожды в неделю,
  • Мёд кушать в минимальном количестве и не каждый день,
  • Гречневая каша есть не более 2 3 раза в неделю.

Продукты, которые желательно исключить

Какие продукты нельзя употреблять?

белки в продуктах, грамм жиры в продуктах, грамм углеводы в продуктах, грамм показатель калорийности, ккал
свежие и замороженные фрукты
свежие бананы 1.5 0.2 21.8 95
сухофрукты
изюм, курага 2.9 0.6 66 264
крупы и каши из этих круп
манка 10.3 1 73.3 328
рис очищенный рафинированный белый 6.7 0.7 78.9 344
изделия из муки
макаронные изделия 10,4, 1,1, 69,7, 337
сушка 16 1 70 336
ванильные сухари 11.2 1.4 72.2 331
изделия кондитерского производства
варенье из фруктов 0.3 0.2 63 263
фруктовые сладкие джемы 0.3 0.1 56 238
шоколадные конфеты 4.3 19.8 67.5 453
сливочное мороженое
мороженое на молоке или с добавлением сливок 3.7 6.9 22.1 189
выпечка
торт с кремом 4.4 23.4 45.2 407
все виды шоколада
чёрный и молочный шоколад 5.4 35.3 56.5 544
соусы
томатный кетчуп 1.8 1 22.2 93
майонез 2.4 67 3.9 627
молочная продукция повышенной жирности
свежие жирные сливки 2.8 20 3.7 205
сметана с жирностью 30% 2.4 30 3.1 294
очень жирная сметана — свыше 40% 2.4 40 2.6 381
сырная продукция
твёрдый и плавленый сыр 24.1 29.5 0.3 363
жирный творог 14 18 2.8 232
мясо и субпродукты
жирная свинина 16 21.6 0 259
печень свиньи 18.8 3.6 0 108
почки свиньи 13 3.1 0 80
свиное сало 2.4 89 0 797
печень телячья 17.4 3.1 0 98
почки телячьи 12.5 1.8 0 66
жирная баранина 15.6 16.3 0 209
колбаса
колбаса полу копчёная 16.2 44.6 0 466
колбаса копченая 9.9 63.2 0.3 608
сардельки и сосиски 10.1 31.6 1.9 332
мясо птицы
копчёная курятина 27.5 8.2 0 184
мясо утки 16.5 61.2 0 346
мясо гуся 16.1 33.3 0 364
продукты моря
морская рыба копченая 26.8 9.9 0 196
морская рыба посоленная 19.2 2 0 190
красная и чёрная икра 32 15 0 263
тушки кальмаров 21.2 2.8 2 122
креветки 22 1 0 97
осетрина и лосось 19.8 6.3 0 142
консервы рыбные 17.5 2 0 88
полуфабрикаты из рыбы 12.5 6.7 14.7 209
сардина, а также скумбрия 20.6 9.6 нет 169
консервированная печень трески 4.2 65.7 1.2 613
устрицы 14 3 нет 95
жиры и транс-жиры
масло коровье сливочное 0.5 82.5 0.8 748
маргарин 0.5 82 0 745
кокосовый транс-жир 0 99.9 0 899
пальмовый транс-жир 0 99.9 0 899
жир телячий, или говяжий 0 99.7 0 897
свиной жир 0 99.6 0 896
напитки, не содержащие алкоголь
кола-кола 0 0 10.4 42
газированный лимонад 0 0 6.4 26
пепси-кола 0 0 8.7 38
газированный спрайт 0.1 0 7 29

Информация дана из расчёта на 100,0 грамм продуктов

Продукты, которые нельзя принимать в пищу

Напитки

Для снижения холестерина в составе крови, кроме антихолестериновой диеты, необходимо следить за количеством употребляемой жидкости.

Необходимое количество очищенной воды, способно ускорить процесс понижения холестерина и восстановить обменные процессы в организме.

Вода, также делает кровь более жидкой, что способствует быстрому выведению ненужных липидов за пределы организма.

Во время анти холестериновой диеты, необходимо женщинам выпивать до 2500 миллилитров очищенной воды,  мужскому организму потребуется до 3000 миллилитров воды.

При заболевании атеросклероз и при диете снижения холестерина, необходимо принимать такие напитки:

  • Шиповниковый отвар,
  • Кисели из несладких фруктов,
  • Чай травяной и зелёный,
  • Компоты без сахара.

Запрещается пить:

  • Натуральный, или растворимый крепкий кофе,
  • Алкогольные напитки, вне зависимости от их крепости.

Чай травяной и зелёный

Как правильно составить меню диеты?

В диете для сжигания лишнего холестерина существуют чёткие правила в приеме еды.

В диете, завтрак это важный прием пищи, потому что во время завтрака, человек должен получить максимальное количество энергии на ближайший день. Завтрак должен быть полноценный и в нем должны присутствовать каши, а также овощи и огородная зелень.

Для того чтобы самостоятельно составить меню диеты, нужно учитывать следующее:

  • 50,0% всех продуктов на тарелке должны занимать свежие овощи, или овощи, которые прошли термическую обработку,
  • 60,0% это каши из злаковых круп, а также неочищенный рис,
  • 30,0 это мясо, морская рыба, а также соя и бобовые.

На ужин не рекомендовано есть гарнир, а всю его порцию в процентном соотношении, нужно заменить овощами, или салатом из них.

Если существуют трудности в составлении меню, можно обратиться за рекомендациями к доктору, или же посмотреть информацию в следующей таблице.

Если существуют трудности в составлении меню, можно обратиться за рекомендациями к доктору

Примерное меню на неделю

дни недели завтрак первый перекус обед второй перекус ужин
понедельник обезжиренный творог, кефир не жирный и одно яблоко грецкие орехи — 3 штуки котлеты из курицы на пару, гарнир — неочищенный рис, салат белокочанная капуста и морковь, заправленный оливковым маслом яблоко или же сок яблочный филе из рыбы на пару и салат из свежих овощей
вторник овсянка, приготовленная на молоке и одна натертая морковка фрукты — киви, персик овощной суп, или же лобио с фасолью обезжиренный кефир рагу из овощей
среда отварное яйцо, а также салат из томатов, огурца и огородной зелени с оливковым маслом морс на основе ягод, или фруктов и сухое печенье тушёное мясо индейки, или же кролика, гарнир — гречневая каша и морковный салат грецкие орехи, или арахис курица на пару и салат овощной
четверг гречневая, или пшеничная каша, приготовленная с грибами, салат из моркови и чай зелёный одна груша или яблоко, также можно съесть цитрусовые плоды капуста, тушенная с говядиной напиток из шиповника запечённая рыба и салат из томатов и огородной зелени
пятница фруктовый микс салат, нежирное печенье йогурт обезжиренный суп с овощей киви, орехи овощное рагу
суббота каша из пшена, или пшеничная, грецкие орехи яблоко, или же яблочный морс запеченная индейка, гарнир — чечевица, салат из огородной зелени и свежего огурца кефир, или орехи шницель из молодой телятины, и микс салатов
воскресенье запеченное яблоко с добавлением корицы, крекеры кефир суп с дарами моря кисель из ягод запечённая курица и овощной микс салат

Виды диет для понижения холестерина

Вариант №1

завтрак · мюсли с йогуртом,
· цитрусовый сок.
первый перекус · салат из микс овощей,
· яблочный, или морковный сок.
основной прием пищи — обед · борщ,
· отварная, или запечённая говядина,
· салат из свежих микс овощей.
второй перекус · хлебцы из отрубей,
· одно яблоко.
ужин · фасоль спаржевая на пару,
· сыр,
· чай.

Вариант №2

завтрак · омлет из 1 яйца с патиссонами и зелёным болгарским перцем,
· тост с отрубного хлеба,
· некрепкий кофе.
перекус · фрукты, или микс фруктов с нежирным кефиром,
· крекеры.
обед · суп из ассорти овощей,
· запечённая рыба,
· салат из овощей и зелени,
· не сладкий морс, или компот.
второй перекус · йогурт,
· отрубные хлебцы.
ужин · микс-салат овощи с несолёным сыром,
· хлебцы,
· сок из помидор.

Вариант №3

завтрак · каша из злаков,
· тост с отрубного хлеба,
· сок из слив.
перекус · цитрусовые,
обед · запечённая курица,
· гарнир — неочищенный рис,
· салат из капусты с морковкой и зелени,
· шиповниковый напиток.
второй перекус · йогурт,
· микс-салат из свежих овощей.
ужин · запечённая рыба,
· овощи, или же микс-салат из них с добавлением кукурузного, либо оливкового масла,
· фруктовый сок.

Преимущества и недостатки

преимущества диеты недостатки диеты
· Доступная диета по цене продуктов, · Нет сбалансированности в продуктах,
· Большое разнообразие в продуктах питания, · Трудно переносится на первых порах из-за отсутствия углеводов,
· Снижает индекс холестерина, · Не всем категориям больных она подходит.
· Сжигает лишний вес.

Заключение

Диета для снижения и корректировки в составе крови индекса холестерина применяется недолгий период времени для профилактики, а также в период медикаментозного лечения атеросклероза.

Не применяется диета в период беременности женщинам, а также в момент грудного кормления младенца. С осторожностью можно пользоваться диетой, чтобы снизить индекс холестерина у подростков.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о заболеваниях, диагностика и современное лечение