Что такое миопический астигматизм: лечение обоих глаз

Оптическая система глаза состоит из передней прозрачной оболочки (роговицы), хрусталика и сетчатки. Видимый свет проходит через роговицу, одинаково преломляясь по всей ее поверхности, в результате чего все лучи собираются в единое изображение на поверхности сетчатой оболочки. При наличии аномалий рефракции (миопии, гиперметропии, астигматизма) лучи не фокусируются на сетчатке и не соединяются в одной точке. Одним из самых частых нарушений является миопический астигматизм.

миопический астигматизм

Чем отличается астигматизм от близорукости?

Несмотря на сходство симптомов, между этими патологиями существует значительная разница. При близорукости форма роговицы не изменена, но задний отрезок глаза (склера) сильно растянут. Из-за этого лучи не достигают сетчатки и фокусируются перед ней. При астигматизме нарушена форма или прозрачность роговицы, единого фокуса нет. Часть лучей при этом может фокусироваться на сетчатке, но остальные – в разных точках перед ней.

чем отличается астигматизм от близорукости

Причины возникновения

Основной причиной возникновения близорукого астигматизма, как и близорукости, является наследственность. Если у человека имеется генетическая предрасположенность к нарушению строения соединительной ткани и если у одного или обоих родителей плохое зрение, то вероятность возникновения у него этой патологии очень велика. У таких людей кроме нарушенного строения роговицы может наблюдаться и перерастяжение склеры глаза (наружной белочной оболочки).

Кроме наследственной предрасположенности существуют другие причины возникновения астигматизма, среди них:

  1. Травмы роговой оболочки. При любом воздействии на роговицу (например, при попадании инородного тела) на ней образуются помутнения. Из-за нарушения прозрачности нарушается и преломление солнечного света.
  2. Глаукома или другое повышение внутриглазного давления. При этом давление, которое оказывается на роговицу изнутри и снаружи не уравновешено, оболочка меняет форму, становится более выпуклой.
  3. Кератоконус и кератоглобус. Чаще наследственные заболевания, при которых роговица становится неправильной формы – круглой (кератоглобус) или конусовидной (кератоконус).
  4. Кератиты. При воспалении роговой оболочки происходит нарушение ее прозрачности в разных слоях, а значит, нарушается процесс преломления лучей.
  5. Хирургическое вмешательство на роговице. После операции в некоторых случаях (например, если имелись осложнения или вмешательство было неудачным) может изменяться форма роговой оболочки.

Разновидности миопического астигматизма

Для облегчения подбора коррекции близорукого астигматизма офтальмологи выделяют два его вида:

  • простой, когда часть лучей преломляется и фокусируется на сетчатке, а часть – перед сетчаткой,
  • сложный, когда все лучи фокусируются в разных точках перед сетчаткой.

Самостоятельно определить у себя вид этой аномалии рефракции невозможно, это может сделать только врач. Простой миопический астигматизм легче поддается очковой коррекции.

По каким признакам можно предположить миопический астигматизм?

Как и при близорукости, при астигматизме нарушается зрение на дальнее расстояние. Человек вынужден располагать предметы очень близко к глазам. Но в отличие от миопии, существуют другие симптомы:

  1. Предметы или отдельные их части раздваиваются. Такой симптом характерен и для косоглазия, но при астигматизме симптом сохраняется и при двух открытых глазах, и при взгляде каждым глазом отдельно (при наличии заболевания в обоих глазах).
  2. Изображения приобретают нечеткую форму, границы становятся неровными.
  3. Сфокусировать взгляд на предмете не получается. Если удалось поймать фокус на одной части предмета, другая становится расплывчатой.
  4. Из-за постоянного напряжения глаз, возникают головные боли, часто описываемые как “боль от глаза”.
  5. Появляется слезотечение, вследствие редкого мигания и длительных попыток сфокусировать взгляд на изображении.

как видят мир люди с миопическим астигматизмом

Необходимо понимать, что наличие всех вышеуказанных симптомов еще не говорит об астигматизме, так же, как их отсутствие не говорит о том, что заболевания нет. Правильный диагноз может поставить только врач-офтальмолог после проведенного обследования.

Степени заболевания

Как и миопия, близорукий астигматизм бывает разной степени выраженности:

  1. слабой степени – меньше 3 диоптрий,
  2. средней степени – от 3 до 6 диоптрий,
  3. высокой степени – выше 6 диоптрий.

Степень аномалии рефракции выставляет врач после определения остроты зрения и рефрактометрии.

Методы диагностики

мужчине подбирают линзы для глазДля диагностики патологии большое значение имеет сбор жалоб и анамнеза. После этого офтальмолог определяет остроту зрения пациента и пробует подобрать очковую коррекцию. Обычно именно на этом этапе у врача возникает предположение о наличии астигматизма у пациента, так как при коррекции простыми стеклами улучшения зрения не происходит. Следующий этап – проведение рефрактометрии. На специальном аппарате производится измерение преломляющей способности роговицы в разных ее участках, определяется необходимая сила линз для исправления рефракции.

Методы оптической коррекции

Для коррекции миопического астигматизма используются специальные очки с цилиндрами. Внешне они не отличаются от обычных, но стекла имеют особое строение. В обычных очках сила линзы в каждой точке одинаковая, а в очках с цилиндрами на одном участке может быть, например, сила преломления, равная 2 диоптриям, а на другом – 4. Кроме очковой, используется коррекция торическими линзами. В отличие от обычных, эти линзы каждый раз занимают определенное положение на роговице глаза благодаря смещенному центру тяжести.

коррекция астигматизма оптикой

Хирургическое вмешательство

Целью хирургического вмешательства на роговицу является изменение ее кривизны. Эта цель достигается несколькими путями:

  1. Астигматическая кератотомия. Хирург микроскопическим скальпелем делает разрезы на небольшую глубину роговицы в разных ее отделах. Этим достигается необходимое для хорошего зрения ее уплощение. Операция практически не используется в современной микрохирургии.
  2. ФРК (фоторефракционная кератотомия). В ходе этой операции происходит выпаривание среднего слоя роговой оболочки, но при этом повреждаются вышележащие слои. Восстановительный период после хирургического вмешательства – около 6 месяцев.
  3. Лазером проводится круговой разрез на роговице, поверхностные слои остаются неповрежденными и снимаются в виде “крышечки”. Затем происходит выпаривание среднего слоя, “крышечка” устанавливается на место. Благодаря такой методике, осложнения после операции возникают редко, восстановление зрения происходит в течение нескольких часов.

лечение лазером астигматизмаКруговой разрез при лазерной коррекции

Все хирургические вмешательства выполняются под местной анестезией, пациент находится в сознании. В ходе оперативного лечения используется современная микрохирургическая техника.

Гимнастика для глаз при близоруком астигматизме

Гимнастика для глаз не сможет помочь при уже существующей патологии, но офтальмологи рекомендуют выполнять простые упражнения после оперативных вмешательств, чтобы предотвратить развитие осложнений. Для укрепления глазных мышц и снятия напряжения выполняются круговые движения глазами, быстрое и сильное зажмуривание, перевод взгляда с далекого на близко расположенный объект и обратно.

гимнастика для глазполезная гимнастика для глаз

У детей

При наличии астигматизма и миопии у ребенка, необходимо произвести полную коррекцию зрения как можно быстрее. Если у ребенка длительное время существует аномалия рефракции, то на хуже видящем глазу может развиться амблиопия (“ленивый глаз”). При этом глаз с плохим зрением выключается из зрительного акта, может развиться косоглазие.

Во время беременности

Для беременной женщины опасность представляет наличие миопии высокой степени с астигматизмом. Сильная близорукость и астигматизм вместе увеличивают риск отслойки сетчатки во время родов в несколько раз. Именно поэтому каждая женщина проходит осмотр офтальмолога во время беременности. При наличии на глазном дне выраженных изменений, врач может рекомендовать исключение потужного периода в родах или плановое кесарево сечение.

Профилактика и прогноз

доктор офтальмолог проводит диагностику глаз

Профилактика заключается в соблюдении зрительного режима, посещении врача-офтальмолога не менее 1 раза в год, соблюдении гигиены органа зрения. Немаловажную роль играет защита глаз от попадания инородных тел (например, ношение специальных очков при проведении строительных работ).

При обнаружении заболевания на ранних стадиях прогноз благоприятный, наступает длительное и практически полное восстановление зрения. Астигматизм высокой степени, особенно в сочетании с другой патологией зрения, сложнее поддается коррекции, полного восстановления зрительных функций может не быть.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Научно медицинский портал о заболеваниях, диагностика и современное лечение
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

20 − 2 =